menu

非池中藝術網

TKG+ Projects

【日常假設】

  • 展期

    日期:2016-03-05 ~ 2016-04-03

  • 地點

    114台北市內湖區瑞光路548巷15號

  • 這是一個展覽空間。

    這展覽中出現的,都是作品。

    這段文字也是。

    理所當然的:一個空間、一個展期、兩個藝術家、一個策展人,湊在一起,就成了一個藝術展覽。我們都知道,這個空間中必定會有展覽發生,但我們卻很少去面對一個問題「在這空間中,藝術是什麼?」我們照著檔期走,便能如此簡單,理所當然地,讓展覽發生。我們直覺的假定,經由藝術家、策展人所命名的主題,在這對於藝術的「日常」經驗中,它可以被預見是以一個展覽作為和諧的整體來閱讀和觀看的存在。我們以這個假定,安心的預設了藝術的存在,再依照這預設的存在,去安排展覽。於是另一個相對應的假設便是:在當代語境中,藝術是否經由作品的結構化,才得以具體成為可知、可感的存在?對這理所當然的假設,我們不去想,也不想知道,因為在這裡,它就是畫廊的日常展覽,如此顯而易見。

    「假設」所給予生活的解讀模式,延伸自一片具備強烈預期性的意義網絡,這由一個動作、一抹眼神、一道光線、一件現成物...等生活中的小事所串聯起的關係,就如同日常構句,往往容易藉由其中關鍵字及對這人、事、物的熟悉與瞭解而預測下一個動作。我們對結構性關聯所產生的極大依賴感便是從此而來。對訊息的處理,這強而有力的邏輯運作方式總會在不經意間出現,將原本片段的現象、行為等線索綁在一起,變成了相互關聯的結構和解釋,卻忽略了訊息間隙中的「情緒」、「感覺」及「姿態」。結構化的程序自此將所有混亂、跳躍式的意識加以框架,流放了竄動震盪下的存在與自明。

    生活中習以為常的狀態,往往暗藏了偌大的荒謬,這由生產來加以規範而形成的虛構秩序,將使「日常」與「真實」的距離越加遙遠,一點一滴填滿自我建構的謊言與虛無。就如同我們在面對名為藝術的展覽時,總無法安穩地居於日常中,因為,這樣的不真實,總會有其破綻,使藝術離開了日常,又再回過頭衝擊著日常。這令人不適的感覺,揭露了由「日常」與「假設」交織成隱蔽的荒謬。藝術,是要讓人看到日常所遮掩的荒謬,而不是看到以荒謬構成的日常,或許這便是創作在這日常假設中的存在與姿態。

TKG+ Projects何采柔李傑

推薦展覽

view all

TKG+

【Techno】李傑個展

日期:2019-05-11 ~ 2019-07-07|台灣,台北市

TKG+

【事 故 NO ON】何采柔個展

日期:2019-02-23 ~ 2019-04-28|台灣,台北市