menu

非池中藝術網

B.B.ART

【陶的博物誌】杉浦康益 個展

  • 展期

    日期:2016-06-04 ~ 2016-07-31

  • 地點

    台南市中西區民權路二段48號

  • 【在陶土中,一朵花盛開】 文/ 顏雪花

    大自然是生命神奇的給予者,它賦予大地豐饒的奇蹟,更提供藝術家創作的靈感。杉浦康益 (Sugiura Yasuyoshi) 於1980年代,在大自然中由禪意的觀照產生由陶土塑石,二十年後,進而演化到綺麗花蕊對博物大美的創作,於焉在陶土中誕生了盛開的花朵。

    他的作品在探索世界中,藉由花朵產生”了再生景觀” (resurrection landscape);大自然通過花卉與種子成為他精細、高超形塑技巧的主題。他設定方向,將大自然最為人讚頌的花卉之美與生生不息的種子在當代的觀點做了一個鏗鏘有力的掌握與詮釋,他細膩的剖析觀察力與卓越的塑造力,將朵朵完整而精緻的花卉展現出繁密但優雅的結構與魅力,粒粒結實的種子也因放大而呈現細密結實的美感。

    杉浦康益為了使這些想法被看見,他把山茶、牡丹、百合、沙羅、杜鵑、梔子與向日葵等花卉鉅細靡遺地將其豐富的細節及美麗的色彩開放在人們每天都能參與卻往往忽略的場域。他透過這些花卉,將生命的榮枯,繁華與凋零做了對話與辯證,藉物緬懷生命的力度,栩栩如生地歌頌與哀悼生命橫軸線上最動人的故事。

    杉浦康益是一位充滿敏銳心思及勇氣的觀念陶藝家,居日本當代陶藝界的領導地位,並提供了今人對陶塑概念的遠景;在黏土可塑的各種可能中,杉浦康益慢慢在其中注入他獨特的感受力,也在充滿想像的感官旋律中,我們看到未曾改變的地球的週期概念;陶瓷來自黏土,黏土來自宇宙大地,而宇宙正是萬物分享的星球,使地球能具體呈現的表達方式就是透過黏土;在杉浦康益純淨的觀念中,他透過黏土讓花朵再生,世界因此轉變。

    我們知道文化中有一現象,就是匱乏可以導致創作,當匱乏成為生命的壓力,人們會動腦筋去解決問題並創造可能,因而產生動人的獨特風貌。當創作狀態處於感受匱乏時,藝術家會轉而重視周遭環境的資源,並以自然去感受;杉浦康益走過傳統形塑的陶藝,由「自然」的原型出發,將花卉的「內容」與「情感」和諧呈現。如果說法國的賀杜德(Pierre Joseph Redoute 1759-1840)是當今世界上最偉大的「花卉圖譜」的描繪者,那麼,杉浦康益可以說是以陶土形塑「實物花卉圖譜」~所謂「博物誌」最偉大、最生動的陶藝家了。

杉浦康益B.B.ART陶的博物誌

推薦展覽

view all

B.B.ART

【森林線上】杜鎮祥個展

日期:2017-01-22 ~ 2017-02-19|台灣,台南市

B.B.Art

【水墨西拉雅2】陳志良個展

日期:2016-10-01 ~ 2016-11-06|台灣,台南市

B.B.Art

【永恆與界限】金龍植個展

日期:2016-08-12 ~ 2016-09-17|台灣,台南市