menu

非池中藝術網

伊通公園

【沙發原型】葉偉立個展

  • 展期

    日期:2016-06-18 ~ 2016-07-16

  • 地點

    伊通公園:台北市中山區伊通街41號2,3樓

  • 當物件功能性喪失,並附著時空的痕跡,在進行個人價值鑑價體系的判斷後,該如何切劃藝術、古董、垃圾三向度模糊的界線?辯證於垃圾/古董/藝術層層轉換機制的「古董級垃圾研發公司」計畫,撿拾被需求所淘汰的社會「遺物」,試圖在失效的廢料添入「研發」的手勢以進行物件身分定義的轉化,當中顯影的即是葉偉立具體闡述的藝術提問,藝術化身為體制的擬態,試圖處理關於體制與定義的「穿越性」,並擴延出當社會現實條件位移後,價值機制判定物件生/死的宰制幻術。

    「沙發原型」為此系列下最新提案,沙發為 2012 年藝術家在苗栗縣銅鑼一處園區所拾獲,相較於過往「古董級垃圾研發公司」涉及鑑價體制定義上的諷喻,「沙發原型」試圖以藝術形式透明化藝術生產與工業生產的顛反「流程」系統,沙發的命名從工業商品/藝術品,再到藝術品/藝術商品,探討在必須估價靈光的時刻,藝術的質變狀態。藉由計畫呈現場域的換幕,探討工業、資本與藝術可能的共生系統,藝術家藉由沙發裝置、攝影、平面視覺「展示」藝術與資本的系統交換的痕跡,透明化在商業/藝術/藝術市場間湧動的機制,並拆解與再現其潛在的模式,創造思辯生成的路徑。(摘錄自 張玉音 〈喚物魂,酶的算式關於《古董級垃圾研發公司:沙發原型》,2016〉)

伊通公園葉偉立沙發原型

推薦展覽

view all

伊通公園

【界權地政士──地籍圖 就是誤差圖】蔡國傑個展

日期:2019-05-11 ~ 2019-06-09|台灣,台北市

伊通公園

【自成徑─台灣境派藝術 系列三】

日期:2019-03-30 ~ 2019-04-27|台灣,台北市

伊通公園

【自成徑─台灣境派藝術 系列二】

日期:2019-02-23 ~ 2019-03-23|台灣