menu

非池中藝術網

絕對空間

【茻圖誌】林書楷 × 顏妤庭

  • 展期

    日期:2016-08-10 ~ 2016-08-11

  • 地點

    絕對空間-台南市中西區民生路一段205巷

  • 茻圖誌一展邀請兩位居住台南的藝術家—林書楷和顏妤庭。林書楷為土生土長的台南人,大學、研究所後便在台南持續創作;顏妤庭兩年前遷來台南。此次展覽兩位都有鮮明的繪製對象,前者豐富的城市空間、後者潔煉的人物觀察,明顯的對應主體組成有意思的環境對照。
    茻,眾草也,是莽的異體字,字意釋為叢生的草,亦有茂密、盛多或指民間、鄉野之意。
    原初,圖誌是以圖記載文字難以敘述、言說之事物;茻一字帶出了繪製過程無序、輕鬆的覺察,將帶有嚴肅味道、系統紀錄的圖誌二字,滲入隨意的節奏。
    展覽中兩位的圖形語彙,來自日常的茂密積累,組成散亂、無序而豐富的茻,同時具有直觀、實驗性的零碎面,茻中的一屮,期待引發觀眾自由拼湊、詮釋自身對於台南生活的共鳴火花和對話。
    藝術家認為當代人身體感與觀看方式的改變,漸將生活經驗演化成不斷重複勞動的產物,因此圖誌不只是圖像的傳達,更是反映、分享他們對當代人另一種生活空間、行為的理解路徑,採取簡單、序列自由的「茻圖誌」,不完整、細碎又似喃喃自語,交錯的把周遭日常狀況剝離,創作獨特的圖彙形式。

絕對空間茻圖誌城市空間人物觀察

推薦展覽

view all

絕對空間

【模造島城】台越兩地進駐交流展

日期:2019-06-01 ~ 2019-07-14|台灣,台南市

關渡美術館

【2019美術創作卓越獎-「看見」城市空間】

日期:2019-01-18 ~ 2019-04-07|台灣,台北市

絕對空間Absolute Art Space

【台南原圖學】 Yuya Suzuki 鈴木悠哉個展

日期:2018-09-01 ~ 2018-09-30|台灣,台南市