menu

非池中藝術網

青雲畫廊

【《雲中物象》台灣當代抽象藝術家聯展】

  • 展期

    日期:2016-08-27 ~ 2016-09-25

  • 地點

    青雲畫廊Cloud Gallery(台北市中山區明水路471號1樓)

  • 參展藝術家

    莊喆,吳祚昌,王仁傑,賴新龍,黃秋月

  • 《雲中物象》台灣當代抽象藝術家聯展
    展期|2016.8.27—9.25
    參展藝術家|莊喆、吳祚昌、王仁傑、賴新龍、黃秋月
    開幕酒會|2016.8.27(六)15:00藝術家將蒞臨現場
    地點|青雲畫廊Cloud Gallery(台北市中山區明水路471號1樓)

    有時我們看見天上的雲像一條蛟龍;
    有時霧氣會化成一只熊、一頭獅子的形狀;
    有時像一座高聳的城堡、一座突兀地危崖、
    一堆雄歭的山峰,或是一到樹木蔥蘢的青色海岬
    俯瞰塵襄,用種種虛無的景色戲弄我們的眼睛。
    ─莎士比亞《Antony and Cleopatra》

    青雲畫廊二十週年特別策劃承自七月份的《象外之象》台灣當代寫實藝術家聯展,延續探討台灣藝術發展脈絡的精神,特別企劃與「寫實」並進的藝術思維─「抽象」:《雲中物象》台灣當代抽象藝術家聯展。青雲畫廊數十年來為抽象藝術推廣與收藏不遺餘力。年度特展更是特別規劃五位重量級的台灣抽象藝術家連袂展出。

    抽象藝術自1960年代在台灣畫壇掀起熱潮,在五月畫會與東方畫會藝術家們的抽象作品發表展出後,為台灣藝術發展打開新的篇章。台灣抽象藝術揉合西方思潮與傳統水墨的文人寫意,呈現別於歐美的深層意蘊。旅美藝術家莊喆的抽象繪畫源自於東方文化中,藉壯闊山川之物外景物進而走向神遊其中的意境追求;藝術家賴新龍作品如老莊哲理,渾然天成的色彩構築出任心靈遨遊之天地。吳祚昌的創作反映出抽象藝術中的「行動精神」,藝術家運用畫筆與色彩表達對美學的辯證思維。曾旅法多年的王仁傑老師,將中西文化的衝擊與生命的體悟,揉合東方文人畫的精神在作品中,藝術家藉由皴筆的起伏引導觀者遊歷其中;女性藝術家黃秋月用筆觸肌理的揮灑與色塊堆疊,積累出生命與時光的意境,任觀賞者於色彩進退之間感受視覺藝術的純真喜悅。

    本展《雲中物象》與青雲畫廊連結外,也是藉「雲」的變化多端激發人們想像,如唐朝詩人李商隱《詠雲》詩中:「捧月三更斷,藏星七夕明。才聞飄迥路,旋見隔重城。潭暮隨龍起,河秋壓雁聲。隻應惟宋玉,知是楚神名。」 對雲的想像也像是欣賞抽象藝術時,隨觀賞者的人生體悟與心境變化如品飲美酒,愈陳愈香,回味無窮。

台灣當代抽象繪畫青雲畫廊藝術展覽雲中物象

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all