menu

非池中藝術網

絕對空間

【澳大利亞–吳思嶔個展】

  • 展期

    日期:2016-09-17 ~ 2016-10-23

  • 地點

    絕對空間:台南市中西區民生路一段205巷11號

  • 絕對空間將於9月13日展出《澳大利亞–吳思嶔個展》,此展藝術家作品有雕塑、裝置、錄像等媒材,展覽緣起於吳思嶔於2013年赴澳洲生活一年半,環境改變所帶來的生存狀態轉變與價值觀衝擊,使他開始重新思考荒野之於人、意識建構之於人的認知與對生存狀態有什麼樣的影響。

    人們所詮釋的自然,概念來自於現代化進程,而歷史初始視自然為對手,當今視自然為客體又或與人類同為主體,生活在人口密度極高的台灣島,少有機會真正進入荒野、面對自然中生物的消亡,或脫離高度經濟的消費模式從事以物易物的行為。我們只能藉由教科書、媒體去理解所謂的「自然」,並不斷地被許多科學性、道德性的觀念倡導愛護自然的意識。我們不斷地從思想上理解自然與灌輸觀念、不斷地提倡自然與人類主體的重要聯繫,然而身體卻從未真正進入過自然。

    吳思嶔藉由模型、影像、裝置等形式,分享自身回到台灣後遠離現場的創作經驗,邀請觀眾用不同方式看待「自然」。回顧在澳洲的個人感受以及資訊的累積,使此次旅澳經驗被重塑,結合現實與虛構的交錯,將個展作為他對此段經歷的某種紀錄與完結,企圖以自身的創作再現,類比他所講述的一種非語言可捕捉之狀態。

    1985年出生於台南的吳思嶔,畢業於國立台北藝術大學美術創作研究所,參與過國內外各展覽與獎項,亦曾赴巴黎、義大利、東京與首爾參展。作品中常以日常景象為發想透過模型本身的物質性進行敘事,而小尺寸的視覺體驗與身體行為,使模糊的記憶得以重新建構,亦是藝術家試圖回溯物質痕跡並進行再詮釋的嘗試,這樣的手法模糊了現實與虛構的界線使感官能更趨近於現實,同時又有置身事外的奇異歡愉。

澳大利亞–吳思嶔個展絕對空間吳思嶔Absolute Art Space

推薦展覽

view all

絕對空間

【模造島城】台越兩地進駐交流展

日期:2019-06-01 ~ 2019-07-14|台灣,台南市

絕對空間Absolute Art Space

【台南原圖學】 Yuya Suzuki 鈴木悠哉個展

日期:2018-09-01 ~ 2018-09-30|台灣,台南市

絕對空間

【失格的迴圈 ─ 羅天妤 & 袁志傑 雙個展】

日期:2017-12-09 ~ 2018-01-14|台灣,台南市