非池中藝術網

非池中藝術網

國立臺灣工藝研究發展中心 臺北當代工藝設計分館:【生命之樹國際工藝交流展】臺北續展

  • 展期:2018-08-30 ~ 2019-01-27
  • 地點:臺北當代工藝設計分館(台北市南海路41號)
  • 收錄
  • 收錄

本展由WCC世界工藝理事會(World Craft Council)資深策展人Edric Ong先生與Manjari Nirula女士共同發起。歷經十五年時間,蒐尋亞洲地區數百件以「生命之樹」為創作主題的傑出傳統工藝作品並辦理展覽,從2015年開始在WCC會員國間巡迴。這次透過臺灣策展人陳婉麗老師及江明親老師的聯繫,讓多件獲得世界傑出工藝獎章的精彩工藝作品有機會來到台灣展出,為國人打開不同的視野。

生命之樹國際工藝交流展 臺北續展
2018.08.30-2019.01.27

降生於世,人總是在萬物有盡的提醒中,更為渴想永恆。
生命之樹,這個橫越時間長河,連結萬里人群的意象:可蘭經中的永生之樹、佛陀頓悟覺知的菩提樹、聖經創世紀裡的生命樹與善惡樹、漢人的王母蟠桃、印尼皮影戲開場的生命之樹、印度民間的世界之樹、馬來西亞伊班族橫越此世與神靈的橋樑之樹-Tree of Life,連結了人在面對永恆力量時的讚嘆、祈望、臣服與感謝。

生命之樹國際工藝交流展,含括來自16國的67組件作品,藝師們運用纖維、漆、金屬、木、竹、陶等來自身處土地的自然材料,以樹為形或者以樹之意,回應有限者對於無限的恆長探問。生命之樹展自馬來西亞首展以來,巡迴印度、夏威夷、多倫多,而在2018年抵達臺灣,在每一個地域觸動不一樣的相遇。樹,雖然不一定是臺灣藝師們選擇作為主角的形象,生命之樹所由來的根植土地、傳意予天的祈望,卻是每一位創作者的衷心所在。本展覽透過來自南亞、東南亞、東亞、中亞,甚至澳洲與美洲各地的作品,在工藝靜謐的對話中,感知根植於人,跨越時空無須語言的永恆(immortality)。

官網連結:https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?actId=80055