menu

非池中藝術網

MOT/ARTS

【消逝之境 In Remembrance of Disappearance】

  • 主辦單位:MOT/ARTS

    展期:2014-09-12~2014-12-21

    相關連結:[開幕花絮]

    地點:台北市復興南路一段22號3F

    參展藝術家:平川祐樹

    展覽介紹:

    「消逝之境-InRemembranceofDisappearance」,呈現旅德日本藝術家平川祐樹自2012年至今作品,包含經典與新作(共六件),空間以大量暗色系為基調,其中錄像作品以屏幕、投影,裝置安排在展覽空間,讓觀展者遊走於空間之中,在走動過程性的參照氛圍下,突顯了人們在觀看自然界緩慢演變的當下,進而感受到時間的存在感。隨著工業時代以來,接續數位科技時代此刻,我們習慣數字性的時間感提示,忘卻了時間本質並非數字度量的變化,而是萬事物質演變才是時間的本質,因此藝術家藉由本次展覽提出引發了記憶(片刻)的遺失,說真切應該是對時間的理解遺失,從這個創作出發點,在展覽現場重新找那曾經消逝(被遺忘)之境。

    【平川祐樹創作自述】

    為什麼我們能看見來自百萬年前的閃爍星光呢?

    為什麼樹木在經過百萬年後能轉化為石頭呢?

    而為什麼我們能從煤、石油汲取出能源呢?

    所有這些疑惑都與時間的擴展、壓縮形式有關。

    我選擇用攝影或錄像的方式觀測特定地方或是遺留的物件,

    來紀錄這追溯轉化的過程並將它們的時間形式(我稱之為時間)記錄下來。

    【關於平川祐樹】

    平川祐樹目前定居創作於德國柏林,作品曾獲MinokamoCityMuseum及國際知名新媒體展覽邀請展出,也曾於2013年受邀至國立台灣美術館參與「數位藝術方舟」展出。作品風格獨特富有禪意,以錄像作品為主,深受日本知名藏家宮津大輔〈DaisukeMiyatsu〉與德國、歐美藏家喜愛與收藏。

MOT/ARTS平川祐樹消逝之境

推薦展覽

view all

MOT/ARTS

【璀璨時光】

日期:2014-08-21 ~ 2014-10-12|台灣

MOT/ARTS

【獸醒】蔡宜儒個展

日期:2014-03-08 ~ 2014-05-18|台灣

MOT/ARTS

【我.我們】

日期:2013-12-06 ~ 2014-01-05|台灣,台北市