menu

非池中藝術網

現代畫廊

【嚴超個展】一杯江山

  • 展期

    日期:2019-08-17 ~ 2019-09-29

  • 地點

    台中市公益路155巷9號B1樓

  • 在觀看他的系列作品《一杯江山》的時候,嚴超油畫作品中的山石能夠讓人產生對傳統文人山水畫的直接懷想。但是他的作品沒有繼承傳統文人山水中全景式的佈局和描述,而是背道而馳地更加著重於局部。這種微觀的觀看方式與他創作的狀態有著有趣的關係。從他之前的紙船系列、棉花系列中可以看出,他經常放低身子去和日常生活對話,從而得到不一樣的視角。

    嚴超在創作過程中喜歡喝威士忌,其中酒遇到冰而發生的融化所呈現出的物理造型對他有很大啟發。酒與冰的結合是時間與變化並存的過程。對於嚴超來說,近距離地觀看這一過程,他似乎是在觀看一個微縮的景觀,從而可以洞見幽微遼闊的萬華世界。杯子作為空間的限定而存在。這一盆景式的情景其時間屬性和空間屬性與我們真實的世界形成一種邏輯上的對應。隨著時間,冰在融化,真實的時間也在消逝。以微觀世界的運行邏輯來看待宏觀世界的運行邏輯是嚴超獨特的當代性思考。在創作過程中,嚴超還會去聽音樂,一些感受性的語句也會寫在畫布上,但語意並不明確,為作品增加了形式感且更具個人特色。當抽象形式、文字元素、筆觸肌理等等這些原本不屬於「同一個系統」下的元素聚集時,隨之形成的是一種圖像與繪畫的新關係。

    在我們的視覺經驗中傳統的中國文人畫一直在描繪一個理想型的精神家園,一種更高級的生存模式。以欣賞山水畫作代替遊玩,在內心感受身臨其境的意趣,這是除親身體驗以外的另一個與山水溝通的重要方式。從嚴超的作品可以看出他極度認真對世界進行觀察與思考,全方位地把山水畫的感知模式與當代油畫相結合,使得視覺的體驗在熟悉感和陌生化的往來中產生了一個思想遊動的新領域。

現代畫廊嚴超當代中央美院Yan Chao

推薦展覽

view all