menu

非池中藝術網

沈菲比

【2019綠島人權藝術季】拜訪流麻溝15號記憶‧地方‧敘事

  • 展期

    日期:2019-06-15 ~ 2019-09-15

  • 地點

    白色恐怖綠島紀念園區

  • 由國家人權博物館舉辦的「綠島人權藝術季」,2019年首度以當代藝術為媒介,邀請12組藝術家登島創作,將臺灣人權歷史轉化為藝術作品,感受歷史經由藝術重新詮釋後的新面貌。

    「2019綠島人權藝術季」以《拜訪流麻溝15號:記憶、地方、敘事》為主題。「流麻溝15號」曾經是所有綠島政治犯共同戶籍所在地,是個確切的時空位址;但現在這個地址已變成「將軍岩20號」,功能也從監獄變成「白色恐怖綠島紀念園區」。這次展覽邀請藝術家以他們的角度,對屬於這個地方的記憶進行藝術性的編寫與敘事,形塑出結合政治受難者生命故事與綠島人文特色的當代樣貌,讓人們在「流麻溝15號」與歷史相遇。

    此外,搭配三個月的展期,國家人權博物館也規劃舉辦一系列活動,每隔週由協同策展人沈非比與藝術家,帶領回訪綠島的白恐前輩與民眾一同進行「流麻溝15號藏書票」、「寫自綠島的家書」、「綠島實物日光顯影」等14場工作坊及講座,詳情可見展覽網站與國家人權博物館臉書。

    展覽網站:​https://www.visitingno15liumagou.com
    國家人權博物館臉書:https://www.facebook.com/TaiwanNHRM/

    指導單位:文化部
    主辦單位:國家人權博物館
    承辦單位:風信子文化

    參展藝術家:林介文、林宏璋、成若涵、吳德淳、高俊宏、姚瑞中、瓦旦.塢瑪、蔡宛璇 / 澎科萌、蔡海如、澎葉生、布拉瑞揚舞團、安魂工作隊

    策展人:羅秀芝
    協同策展人:沈菲比

國家人權博物館流麻溝15號白色恐怖沈非比

推薦展覽

view all