menu

非池中藝術網

樹火紀念紙文化基金會

【天地茶屋 - Join Feelings 】 孫采華 / 岡本太陽 聯展

  • 展期

    日期:2019-10-04 ~ 2019-11-09

  • 地點

    長安東路二段68號

  • 「共感」( synesthesia ) 指的是這種狀態,一種感官或認知的過程跨入另一種感官或認知的過程。

    現代西方社會將有感官交錯能力的人,稱為Synesthete,指這類人的五個感官可以互通。而古代東方詩人很早就精通共感力,在詩裡聞香、畫裡賞鳥鳴,蘇東坡在一千多年前就稱讚王維「詩中有畫畫中有詩」,在詩句中構圖造景,畫裡流露詩意:

    「人閒桂花落,夜靜春山空」
    「月出驚山鳥,時鳴春澗中」
    「行到水窮處,坐看雲起時」

    這些詩句,有聲、有色、有意境。靜到可以聽到花落的聲音,花落真的有聲音嗎?在天人合一的專注中,以五覺放大感官接收自然的能量與細語。蘇東坡則是另一位共感詩人,「微雨過,小荷翻」,聽見小雨打在荷葉上的聲了嗎? 感覺到初夏的清涼?
    在注重邏輯思考的現代教育訓練下,如何測驗誰聽得到花落聲,如何評分花落聲音的高下?當感受力從教育裡抹去,很多與生俱來的本能就這麼被遺忘了。藝術家所強調的「共感」,正是樹火一直以來在藝術教育的堅持——「美,在自然裡發生」,紙從自然而來,美也由此而生,在靜心中回歸內在本質對話,與自然環境共鳴,啟發生活經驗、敏銳感官,回到純粹美的創作,期待在孩子的心中種下生活美學的種子!

    【天地茶屋】運用紙材裝置塑造一個共感空間,喚醒人的五官交錯接收,在茶屋中體驗一種專注、精神交會,回到原始本能,欣賞畫中荷的潔淨,感受流動的清香,讀詩的溫度,體會書寫時筆尖觸碰紙張的細微律動,品茶不只色香味,而是喝到日子的美好。



    主辦單位 │樹火紀念紙文化基金會
    展覽時間 │2019 10/4 (Fri.) ~ 11/9 (Sat.)
    開幕記者會 │10/4 (Fri.) 14:00
    藝術家分享 │ 10/5 (Sat.) 17:00
    展覽地點 │樹火紀念紙博物館 - 台北市中山區長安東路二段68號
    ( 週一至週六 09:30~16:30 / 週日休館)
    展覽票價 │ $100

樹火紀念紙博物館孫采華岡本太陽天地茶屋Taiyo

推薦展覽

view all

樹火紀念紙博物館

【26 objects x 26 paper】詹雨樹個展

日期:2019-06-06 ~ 2019-09-12|台灣,台北市

樹火紀念紙博物館

【紙的旅程系列展】讓在地的紙走進生活

日期:2016-11-18 ~ 2017-02-11|台灣,台北市