menu

非池中藝術網

毓繡美術館

【花園裡,植物記憶纏繞】珍奈特.勞倫絲個展

  • 展期

    日期:2020-03-21 ~ 2020-07-26

  • 地點

    南投縣草屯鎮平林里健行路150巷26號

  • 「花園裡,植物記憶纏繞」是一個藝術與科學相會的展覽,也是珍奈特‧勞倫絲的創作在臺灣的首度呈現。勞倫絲以多樣的創作手法,不斷探索自然界物種之間的相互關係。其作品包括繪畫、裝置、錄像,但更多時候運用自然的元素­-動植物標本、活體植物、枯樹、種子、礦石、土壤-,也經常運用科學研究的用具材料。她與國際間各大自然史博物館有豐富的合作經驗:深入博物館內部,運用博物館收藏,並與博物館研究員共同工作。在本展中,勞倫絲表達了人類與自然環境之間,維繫不易的平衡。她提醒我們應保持與生命共同體的其他成員建立關係的能力,方能感受其中之美。

    展覽以「花園」為隱喻,投射藝術家的世界觀,在當中生靈世界交錯著回應、關注與溝通。植物在此意味著自然,也意味著地球的環境。植物見證了地球環境的興滅、各種物種的生命故事,也包括人類在之中各種奪取與返還的行動。植物擁有超越人類經驗模式的不同知覺與能動性。其記憶意味著自然萬物交互纏繞的錯雜關連。從地質的形成、棲地生態樣貌、人類的墾伐開拓、人類的科學採集與收藏、殖民歷史與政治、研究教學與傳承,都在這個相互影響、牽連的變動發展過程中。

    本展也是與許多收藏單位-包括國立臺灣大學博物館群下的動物博物館、植物標本館與地質標本館以及行政院農委會特種生物研究保育中心-共同合作的成果。臺灣在第一座高等教育機構成立的同時,也開展了生命科學研究與標本的典藏歷程。標本支持研究教學,成為人類如何理解自然的知識傳承載具。勞倫絲的創作拆解了分類法的系統,重新詮釋了收藏的歷史與來源之意義。本展從藝術家的體驗出發,既演繹臺灣山林生態之美的在地性,也具有探究人類認識理解自然並與之互動的普世性企圖。

毓繡美術館花園裡,植物記憶纏繞珍奈特.勞倫絲

推薦展覽

view all

毓繡美術館

【現場】廖建忠個展

日期:2020-09-12 ~ 2021-01-10|台灣,南投縣

107 days left

毓繡美術館

【夜的美術館】心靈的歸宿音樂饗宴

日期:2020-02-22 ~ 2020-02-22|台灣,南投縣