非池中藝術網

非池中藝術網

關渡美術館:【2015創作卓越獎: 這不是毒蘋果】

2015創作卓越獎的得獎作品以實驗展演《這不是毒蘋果》呈現,得獎藝術家汪紹綱、吳秉聖、邱昱綺、吳建興、朱雯儀、詹詠幀、陳冠宏、孫知行、張紋瑄、劉昕穎的創作,並展出策展類得獎計劃–美術館意外事件(Very Accident)。

這個策展實驗從白雪公主的典故,引用王后「魔鏡 魔鏡,誰是世界上最美的人?」,對應出藝術家創作作品的過程,好似面對著一面鏡子,對著鏡子呲牙咧嘴、皺眉眨眼的這面,顯像的並非這世界上最美的人,而是創作者投射於源自經驗的映現。而創作實踐,在藝術競賽中總是通過藝術家創作意圖的自述,投射出虛擬自我,在對面照映,密謀協商中,作品以精心粉飾的蘋果顯現,而這顆預計被白雪公主們(觀者)吃食的蘋果,調配沾浸的毒(作品本身被營造出的情境),滲侵當下感知,藝術家的意圖沈潛浸伏於其中,引領著立於鏡前的眾人,投射出各自映像於鏡內的召喚。

記得在村上春樹的短篇作品《襲擊麵包店》(パン屋を襲う)中,主人公與他的夥伴因上帝、馬克思、約翰.藍儂,全都死了,在強大虛無的空腹感中,決定搶劫麵包店,受威嚇的老闆於是向兩人提出了交換條件,以麵包作為報酬,綁匪們大啖麵包的同時,得專心陪他欣賞華格納的《崔斯坦與伊索德》,並伴隨他如傳教般的解說,滿足雙方各自的欲望。被填滿的飽足,消弭了主人公原發於想像力不足的空腹感;而麵包店的老板實是那看似無所圖的藝術家的化身。在交換而來的時間與空間裡,透過意圖地操作,牽引著觀視者的思緒,讓源自創作者自身欲望的投射在接受者身上發酵。當事件之後,主人公與夥伴所受到的影響,遠遠大於事件本身所能視的具體問題,而漾起的漣漪與悸動,也表示差異性的變化。在這個展演實驗中,鏡子=創作實踐中意圖流轉的過程,而蘋果=作品的呈現,如何有效的沾裹上作品之外的糖衣,重新開啓對於作品及展演閱讀的心動經驗。


展覽地點│關渡美術館402、301、201 Gallery
策展人〡李冠宜
策展協力〡陳漢聲
藝術家〡汪紹綱、吳秉聖、邱昱綺、吳建興、朱雯儀、詹詠幀、陳冠宏、孫知行、張紋瑄、劉昕穎