非池中藝術網

非池中藝術網

英國博物館公開募款 成功挽留透納畫作

PREV

NEXT

英國浪漫主義畫家透納(John Mallord William Turner)擅長繪製沉船、霧霾、風暴、大雨等自然情景,很少在城市裡寫生。而他畢生唯一描繪英國街景的油畫《牛津高街》(High Street, Oxford),目前展示在英國艾許莫林博物館(Ashmolean Museum)。

不過,今年艾許莫林博物館差點就失去《牛津高街》。由於《牛津高街》是私人所有,藏家從1997年起借展給艾許莫林博物館,但原藏家過世後,艾許莫林博物館必須花錢收購《牛津高街》,否則這幅畫就會被送上拍場。

這位匿名藏家去世後,他的繼承人必須支付264萬英鎊(約1.27163億台幣)的遺產稅,但繼承人拿不出高額稅金,因此繼承人向英國政府提出替代遺產稅方案,將《牛津高街》捐贈給國家機構。但《牛津高街》經估價後,約價值350萬英鎊(約1.68587億台幣),若艾許莫林博物館要留下《牛津高街》,需補齊86萬英鎊(約4142.42萬台幣)的差額。

但艾許莫林博物館無法獨自支付高額的收購費用,只籌募約3萬英鎊(約144.5萬台幣)。眼看透納的畫作可能被送上拍場、離開英國境內,英國的文化機構決定捐款給艾許莫林博物館。英國國家遺產基金會(The Heritage Lottery Fund)捐贈55萬英鎊(約2649.22萬台幣),藝術基金會(The Art Fund)則捐出22萬英鎊(約1059.69萬台幣),但這兩筆募捐加上館方自籌資金,還是少了6萬英鎊(約289萬台幣)。

今年6月,艾許莫林博物館只好公開向民眾募款。四個星期後,超過800位牛津市民與參觀遊客響應,捐款達6萬英鎊(約289萬台幣),館方終於成功收購《牛津高街》。藝術基金會會長Stephen Deuchar認為,如果艾許莫林博物館失去透納這幅美麗的畫作,人們也會感到遺憾,所以才願意捐款。

「當地民眾、參觀遊客的支持,不只突顯《牛津高街》是描繪牛津市景最棒的畫作,也必須留在公共機構展示。」艾許莫林博物館館長斯特吉斯(Alexander Sturgis)表示,未來館方會出借《牛津高街》給其他博物館,讓更多人可以欣賞這幅畫。

歷代藝術家愛畫牛津高街 市民認為透納畫得最好

英國牛津高街歷史悠久,有許多中世紀時期的建築,包含牛津大學的學院,因此被譽為「世界上最偉大的街道之一」,也是歷代藝術家熱衷繪製、拍攝的題材,而透納的《牛津高街》被當地市民視為最美的一幅。

《牛津高街》描繪牛津大學附近街景,古老的學院建築綿延整個街道,午後的金色陽光輕輕灑落,呈現大學的寧靜氛圍。而身穿黑袍的大學生們在街上漫步,畫面左方則有一名男孩正在撿拾橘子,工人正拿著梯子裝修英國化學之父波以耳(Robert Boyle)的住家。

這幅畫完成於1810年,是透納接受當地印刷商瓦耶特(James Wyatt)委託所畫。值得一提的是,透納繪製期間持續與瓦耶特通信,透納在信中談論自己的作畫進度。這些信件目前也收藏在艾許莫林博物館。