非池中藝術網

非池中藝術網

陰戶博物館 英國藝術家徵求各國女性私處

PREV

NEXT

現代社會人們對外表的要求越來越高,經常借助整形手術,改變自己的臉蛋或身材。近年來,英國女性為追求理想的私處形狀,也接受整形手術,手術案例從2001年來增加約80%,這也引發英國民眾爭論女性是否能以美觀為由,進行陰戶整形手術。

英國藝術家麥卡尼(Jamie McCartney)為了打破人們對「完美」私處的迷思,將蒐集世界各國不同女性的陰戶,強調女性陰戶形狀本來就各有差異,但都是美的產物。

麥卡尼說明,許多女性接受陰戶的整形手術,是受到整形業者、醫學書籍刊載的標準圖片誤導,認為私密處應該對稱、型美、色佳,但世界上其實只有5%女性擁有「完美陰戶」。

今年8月,他提出藝術計畫《世界公民》(Mondcivitano),不僅向世界各國的女性徵求陰戶樣本,更試圖尋找同卵雙胞胎、跨性別者、產前與產後的婦女,甚至是經過「割禮」的女性,前來參與這項藝術計畫。割禮是非洲部落強調女性貞節的傳統儀式,多數女童在五、六歲時切除陰蒂與陰唇,並縫合陰部,只留下一個排泄用的孔洞。

「展示『正常』的方式就是呈現最極端的面向。」麥卡尼表示,當女性面對自己與「完美陰戶」的差異,可能會感到羞愧,因此他要透過特殊例子,改變人們對畸形的態度。同時,他也希望女性能透過欣賞或協助這項藝術計畫,減輕她們對自己身體與陰戶形狀不滿的焦慮。

但麥卡尼認為《世界公民》可能無法順利進行,因為女性參加意願向來不高,而他不會支付金錢給女性,去取得她們的陰戶模型,他希望女人是贊同這項計畫的理念才參與。再加上,這項計畫有條件限制,各國只能有一位女性代表,願意參與的女性必須是首次提供陰戶樣本,還得自費前往麥卡尼的工作室。

不過2008年,麥卡尼成功用石膏翻模400位巴黎女性的陰戶,創作約9.1公尺長的壁畫《陰戶長城》(The Great Wall of Vagina),讓人們了解陰戶形狀的多樣化。《陰戶長城》也曾到美國與義大利各地巡迴展覽,被視為精彩的教學資源與性知識書籍。