非池中藝術網

非池中藝術網

10萬顆白色氣球 佔領英國創意市集

PREV

NEXT

氣球經常用來佈置遊樂園、魔術秀、生日派對等場合,繽紛的顏色讓視覺效果更豐富,營造歡樂的氛圍。法國藝術家佩蒂永(Charles Petillon)喜歡用大量的純白氣球,在廢墟、歷史建築與自然風景製作裝置藝術,呈現獨特的景像。

8月27日,佩蒂永利用10萬顆白色氣球,配合閃爍的燈光,創作長54公尺、寬12公尺的裝置藝術《心跳》(Heartbeat),讓它懸浮在英國柯芬園市場(Covent Garden)的天花板間,宛如陽光穿透層層堆積的雲朵。

「氣球是歡樂的象徵,可以為平凡景象帶來優雅的驚喜。」佩蒂永表示,他不希望自己的作品只有裝飾功用,能試圖改變人們對生活場所的觀點,發現過去沒有注意到的細節。

當人們抬頭仰望氣球,會發現柯芬園市場的建築特色,上方用玻璃鋼鐵架搭蓋而成。《心跳》不只讓柯芬園市場煥然一新,人們也可以用不同視角欣賞與探索這棟歷史建築,更勾起柯芬園市場被淡忘的歷史。

藝術家讓10萬顆氣球定時閃爍亮光,接近人們的心跳頻率,《心跳》彷彿是柯芬園市場的心臟。佩蒂永說明,柯芬園市場一直以來都是倫敦的心臟地帶,他要透過這項裝置藝術,重新連結人們與這個空間的關係。

柯芬園市場是目前倫敦最受歡迎的創意市集,劇場、咖啡廳、精品商店和街頭藝術家都聚集此地,流露豐富的人文與藝術氣息。但這個市集在16世紀原本是修道院的花園,隨後三百年發展為當地重要的蔬果市場,直到1960年代,知名女星奧黛麗赫本主演的電影《窈窕淑女》在此取景,才逐漸變成今日的創意市集。

另外,柯芬園市場也是一個展覽空間,每年都會邀請當代藝術家策劃展覽,傑夫‧昆斯(Jeff Koons)、達米安‧赫斯特(Damien Hirst)等知名藝術家都曾受邀。今年,佩蒂永除了展示《心跳》外,還會展出他以「入侵」(Invasion)為題創作的一系列照片,展覽日期至9月27日。