非池中藝術網

非池中藝術網

藝術家博覽會 台灣當代藝術最前線

PREV

NEXT

「台灣藝術家博覽會」自2002年開辦以來,走到第14個年頭,今年首度進入花博爭豔館,6000平方米的展場歷屆最大、438參展藝術家歷屆最多,並首度開闢裝置、觀念作品展區,展現台灣藝壇的豐富面貌,展覽為期8天,展至10月9日。

「任何人都有成為藝術家的本質」中華民國視覺藝術協會理事長陳擎耀說,藝術家博覽會提供一個舞台,給所有想要成為藝術家,或已經成為藝術家的人公平地得到展示與彼此競爭的機會。

所以在這個博覽會裡,可以一次飽覽台灣的當代藝術家近況。像是現正在威尼斯雙年展展出的吳天章錄像作品;近年曾於台北當代藝術館展出的藝術家陸先銘、郭維國、席時斌、周慶輝等人的藝術創作,以及今年入圍台新藝術獎的藝術家陳伯義……藝術院校教師、年輕新銳藝術家,都集中於藝術家博覽會中展出。

陳擎耀說,藝術家博覽會,就好比一場無差別異種格鬥的競技比賽,藝術家不分形式、不分材質、不分輩分年紀,公平地在這個平台上爭奇鬥豔。長江後浪雖然推前浪,但薑老的也是辣,一點沒想陣亡在沙灘上的意思。

此外,藝術家博覽會也邀集6個亞洲各國、12個台灣南北另類/替代空間共同展出。這些空間勇於探索非主流、實驗性的藝術創作,或是針對在地議題深耕挖掘,探索藝術的最前線。

參展國內藝術空間:
么八二空間
水谷藝術
文賢油漆工程行
海馬迴光畫館
草埕文化藝術工作室
絕對空間
齁空間
伊通生活空間
竹圍工作室
奧賽德工廠
新樂園藝術空間
臺北市藝術創作者職業工會

國外藝術空間:
TAKIBI 藝術文化基金會
藝述館
活化廳 街坊會
Sàn Art
牛房倉庫
Open Space Bae