非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

當代藝術美術館時事觀點

2024威尼斯雙年展台灣館 「袁廣鳴:日常戰爭」盛大開幕,突顯自由與人類處境之思辨

臺北市立美術館2024威尼斯雙年展袁廣鳴日常戰爭如島嶼思考

2024-04-24|撰文者:臺北市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理

第60屆威尼斯國際美術雙年展,由臺北市立美術館主辦之台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」於2024年4月18日假義大利威尼斯普里奇歐尼宮邸(Palazzo delle Prigioni)盛大舉辦開幕儀式,並於當日下午由藝術家袁廣鳴與策展人陳暢(Abby Chen)聯同亞洲藝術博物館當代藝術助理策展人納茲.朱古歐盧(Naz Cuguoğlu)、阿布達比古根漢美術館策展人鄧芷茵以及泰德美術館大中華地區兼任策展人陳思穎展開對於島嶼思維的討論,並結合藝術家朱德.阿爾-塔米米(Joud Al-Tamimi)及阿里.亞斯(Ali Yass)的現場講述演出,以一系列精采活動為本屆展覽揭開序幕。

威尼斯雙年展台灣館開幕合影 ,由左至右:臺北市立美術館館長王俊傑、文化部李靜慧政務次長、參展藝術家袁廣鳴、策展人陳暢、外交部駐義大利辦事處代表蔡允中公使  © 影像由臺北市立美術館提供

在公眾論壇「如島嶼思考」的討論上,四位講者分別從相異角度探討「島嶼」的意義,與如何將視野從主流轉向邊緣的實踐。就如同孤島也能藉由海洋連結而成為得以共存的群島,策展人也特別指出,在面對離散境遇或孤立無援時,棲居之所即是覓尋可能性與勇氣的所在,她也期待藉此展覽啟發觀眾對於家的感受,並為人性帶來更具深刻性的解讀。

威尼斯雙年展台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」公共活動「如島嶼思考」。© 臺北市立美術館拍攝提供

台灣館展覽同時被多國藝文媒體如《The Art Newspaper》、《Frieze》、《Whitewall》、《Domus》、《Berlin Art Link》等列為本屆必看展館之一;藝術家袁廣鳴更獲專業藝術雜誌《Artforum》選為專題介紹,足見本屆展覽能量豐沛,引起廣泛共鳴,引發不同國際向度的延伸討論。

威尼斯雙年展台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」預展現場。圖像由臺北市立美術館提供。

截至4月19日止,台灣館開幕預展吸引逾兩千名藝術圈具影響力之專業人士、知名評論、學者及國際藝術家齊聚參與,包括英國海沃德美術館長拉爾夫.魯格夫(Ralph Rugoff)、日本森美術館顧問南條史生(Nanjo Fumio)、新加坡國家畫廊與新加坡美術館館長陳維德(Eugene Tan)、里昂雙年展藝術總監伊莎貝爾.貝托樂蒂(Isabelle Bertolotti)、釜山雙年展執行委員會委員長金聖淵(Kim Sungyeon)、柏林漢堡車站當代美術館雙館長暨2025台北雙年展策展人山姆.巴塔維爾(Sam Bardaouil)與提爾.法爾拉特(Till Fellrath)、2020台北雙年展策展人馬汀.圭納德林(Martin Guinard-Terrin)、2016台北雙年展策展人柯琳.狄瑟涵(Corinne Diserens)、藝術家鄭淑麗(Shu Lea Cheang)、藝術家希朵.史戴爾(Hito Steyerl)、香港驕陽基金會創辦人孫啟越與新加坡美術館的參訪團等。

威尼斯雙年展台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」預展現場。圖像由臺北市立美術館提供。

本屆台灣館以袁廣鳴富含隱喻及批判的影像詩學為基底,並透過「日常戰爭」作為命題,貫穿藝術家近年重要創作與特為本展發展之新作;展示作品不僅交織著焦慮和希望,同時也喚起對於棲居概念的追尋。策展人陳暢強調在曾經作為監獄的普里奇歐尼宮展出,希望能藉此凸顯自由與人類處境之思辨,重新思考並賦予臺灣作品在全球語境下所呈現的意義,並期待在本屆威尼斯雙年展「處處都是外人」的策展主題中,進而激揚起省思的漣漪與對話。

威尼斯雙年展台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」預展現場。圖像由臺北市立美術館提供。

於開幕典禮,文化部李靜慧政務次長、外交部駐義大利辦事處代表蔡允中公使,皆到場祝賀。李靜慧政務次長特別在開幕致詞中稱許本次威尼斯雙年展台灣館,不僅是對臺灣藝術家的一次重要展示,更展現了臺灣當代藝術在國際舞台上的影響力及重要性。

本屆威尼斯雙年展台灣館展覽將持續展出至今年11月24日,在長達半年的展覽期間,在台灣的觀眾也可透過威尼斯雙年展台灣館的官方網站(https://www.taiwaninvenice.org/),於線上平台一覽本次展覽作品的精彩片段與相關資訊。

威尼斯雙年展台灣館「袁廣鳴:日常戰爭」外觀圖。圖像由臺北市立美術館提供。

臺北市立美術館2024威尼斯雙年展袁廣鳴日常戰爭如島嶼思考
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

2

1

厲害

3

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝廊當代藝術

富貴三義美術館推出「型·態III」材質創作聯展,體現媒材的極致呈現

2024-05-26|撰文者:富貴三義美術館/非池中藝術網編輯整理2325