非池中藝術網

非池中藝術網

巴黎畢卡索美術館 開館30周年紀念展

PREV

NEXT

10月25日,西班牙藝術家畢卡索(Pablo Picasso)剛過134歲冥誕。同時,巴黎畢卡索美術館(Musée Picasso)為了慶祝開館30周年,以「¡Picasso!」為題策畫新展覽,展示約1000件明信片、新聞、報章雜誌等文件檔案,讓人們深入了解畢卡索的日常生活與人際關係。

畢卡索是20世紀最重要的藝術家之一,在歐洲至少有七個博物館以他的姓氏命名,其中又以巴黎畢卡索美術館規模最大。巴黎畢卡索美術館在畢卡索過世後,除了大量收購他的畫作、雕塑、素描、私人書信外,也包含個人收藏的非洲、大洋洲藝術品。

不過,巴黎畢卡索美術館在去年重新開幕前,曾花費五年時間閉館整修。但歷經五年的整修過程爭議不斷,不只開館日期延遲三年,建築費用也高達7000萬歐元,雖然美術館空間擴增,但館內工作人員目前沒有辦公室,甚至沒有足夠空間擺放館藏,前任館長因此下臺。

新任館長勒鵬(Laurent Le Bon)不只承接後續工程問題,也積極構思新展覽。開館三十周年紀念展「¡Picasso!」便關注畢卡索的個人生活,館內一樓按年代擺放畢卡索的藝術創作,從他1900年抵達巴黎,到1973年在亞維儂(Avignon)去世為止。

其他樓層則營造畢卡索工作室的氛圍,展示他收藏的古董與銅線雕塑,還有他和超現實主義畫家達利往來的明信片。同時,二樓也陳列畢卡索的政治理念,以及他與米羅、馬諦斯的聯繫。

「館方希望人們進入畢卡索的工作室,能目睹他的日常生活。」巴黎畢卡索美術館館長勒鵬說明,透過展示文件檔案,可以緊密連結藝術家的繪畫與雕塑等作品。

回顧歷史 畢卡索作品被納粹燒毀

巴黎畢卡索博物館除了構思三十周年紀念展,也計畫每年邀請一位當代藝術家展示作品。今年,法國當代藝術家拉斐爾.丹尼斯(Raphaël Denis)以納粹搶奪藝術品的歷史事件為靈感,設計90個黑色畫板,這些畫板尺寸與畢卡索失蹤的作品大小相同,層層堆疊,形成壯觀的景象。

二戰期間,德國納粹軍隊大肆掠奪猶太人的財產,藝術作品大多被拋售或充公。而畢卡索最主要的藝術經紀人保羅‧羅森伯格(Paul Rosenberg),在1930年代逃離德國時,全部藏品被納粹政府沒收。

保羅‧羅森伯格被沒收的畢卡索畫作部分仍下落不明,有些作品則被破壞。由於納粹領袖希特勒將印象派、立體派等畫作視為「墮落藝術」(Degenerate Art),沒有售出的作品就集中銷毀,數件畢卡索與達利的畫作被燒毀。

值得一提的是,曾流落在納粹手中的《羅森伯格太太和女兒肖像》(Portrait de Madame Rosenberg et sa fille),戰後已歸還給保羅‧羅森伯格的繼承人,目前則收藏於巴黎畢卡索博物館。

另外,巴黎畢卡索美術館也積極與其他美術館交流。今年出借50件畢卡索雕塑給紐約現代藝術博物館(Museum of Modern Art)展示,明年也預計和瑞士阿爾貝托基金會(Fondation Alberto et Annette Giacometti)合作,在明年展出比較畢卡索與賈科梅蒂(Alberto Giacometti)作品的大型展覽。

在新任館長勒鵬的努力下,過去一年,巴黎畢卡索美術館的造訪人數將近100萬人,其中有70%遊客來自法國,受到當地人喜愛。國際藝術新聞Art Newspaper指出,對於國立美術館而言,這是一個了不起的數字,因為羅浮宮約有70%遊客都是來自國外。