非池中藝術網

非池中藝術網

到藝術英國網當偵探 找出畫作的創作者

PREV

NEXT

想欣賞透納(J.M.W Turner)、盧西安‧弗洛伊德(Lucian Freud)、法蘭西斯‧培根(Francis Bacon)等英國藝術家的作品,現在不必遠赴英國,只要到「藝術英國」(Art UK)網站,就能瀏覽這些大師名作!

2月24日,英國公共目錄基金會(Public Catalogue Foundation)將英國3261間博物館的藏品數位化,並推出新版網站「藝術英國」,希望打造英國首屈一指的藝術資料庫。

但英國公共目錄基金會不只替數位資料庫架設新網站,也推出「藝術偵探」(Art Detective)、「Tag藝術品」(Tag artworks)等服務,讓所有人都能編輯藝術品資訊。「藝術偵探」像一個虛擬的研討會,無論是藝術專家、歷史愛好者都可以加入討論,提供更多有關藝術品的資料。

像有人好奇《伐爾肯的熔爐》(The Forge of Vulcan)的創作者是誰、確切完成的時間,就直接在網站上公開提問。有人判斷這幅畫是17世紀的作品,可能是由英國畫家Henry Gibbs所繪,但也有人推測作者是荷蘭黃金時代畫家Ary de Vois。

「Tag藝術品」則開放所有人替藝術品貼上文字標記,這個功能與臉書主題標籤(#hashtag)類似,人們可以透過標籤找到相同主題的畫作。譬如,人們可以替荷蘭畫家句頓(Floris van Schooten)描繪豐盛早餐的靜物畫《Still Life, a Breakfast Piece》,加上刀子、盤子、奶油、水壺、魚、麵包等標籤,其他人就可以透過這些標籤找到其他畫美食或餐具的作品。

「藝術英國網使用新科技,讓藝術進入所有人的生活。」英國文化部長艾德•維濟(Ed Vaizey)說明,英國的藏品是世界級的,他希望透過這個計畫,讓世界各地的人都能體驗英國文化。

藝術英國網投入近10年光陰、花費600萬英鎊(約2.77089億台幣),總共建立約21.2732萬筆藝術品的檔案,其中約有80%的藝術品從未公開展示,過去也沒有用照片記錄。但網站現有的藝術品資料仍不夠詳盡,大多為油畫,該組織預計從今年夏天起,開始新增水彩、素描、雕塑等其他媒材的作品檔案。

除了擴編資料外,英國境內的博物館未來也可以在網站內自行上傳素描、水彩、粉彩、照片等藏品檔案。英國目前畫作收藏最豐富的博物館是大英博物館,約有37.5萬幅作品,第二名是維多利亞與艾伯特博物館,擁有近20萬件收藏,泰特則排行第三,共有5萬幅畫作。