非池中藝術網

非池中藝術網

羅浮宮前的金字塔 被藝術家變不見?

PREV

NEXT

巴黎羅浮宮(Louvre)前的玻璃金字塔(Pyramid),不只作為博物館的新入口,它獨特的造型也吸引遊客目光,是拍攝紀念照的熱門景點之一。今年5月,這座玻璃金字塔卻突然「消失不見」,但它不是被拆除,而是在法國街頭藝術家JR創造的視覺假象下,與羅浮宮融為一體。

街頭藝術家JR與五名工作人員透過起重機,在21公尺高、有700多塊玻璃的金字塔上,仔細貼覆羅浮宮的黑白影像,讓金字塔化身為羅浮宮建築的一部分。從特定角度看去,就像金字塔被拆掉、不存在一樣,回到27年前羅浮宮還沒建造金字塔的情景。

JR期待遊客看到金字塔消失後,會產生不同的反應。人們可能在驚訝金字塔消失之餘,會直接與「金字塔消失」的情景合影,或因為想讓金字塔入鏡,會開始繞著這棟建築物行走,找尋其他能拍攝到玻璃結構的角度。

除了用全新的視角欣賞玻璃金字塔外,JR也希望透過金字塔「暫時消失」,能提醒人們1980年代現代主義建築在法國社會引發的爭論。他表示,這座金字塔最初慘遭批評,但現在已經被人們接納,如果羅浮宮現在失去金字塔,會是一件很有趣的事。

1980年代,法國政府邀請華裔美籍建築師貝聿銘(Ieoh Ming Pei)替羅浮宮進行擴建工程。但當貝聿銘決定蓋一座金字塔,作為羅浮宮的新入口,改善館內參觀動線,卻引發法國民眾批評,要求政府撤換建築師人選。

在當時,有人認為貝聿銘在16世紀的古典建築前,用玻璃與金屬蓋一座現代建築,會抹煞法國的文化價值。也有人批評貝聿銘把金字塔放在巴黎的代表建築物前,不只是建築界的笑話,還是一種文化入侵,因為金字塔在埃及是死亡、帝王陵墓的象徵。

但當年負責擴建工程的官員比亞辛尼(Emile Biasini)堅持建造玻璃金字塔,相信貝聿銘會為巴黎帶來新風貌。他曾說,十年之後,這些爭論都會被人遺忘,這座金字塔將會成為法國另一個經典。

隨著金字塔完成後,比亞辛尼當年的預測也獲得證實,法國人逐漸改變過去的觀點,喜歡上這棟現代主義風格的建築,每天也有數百名遊客前來拍攝。這次JR創造「金字塔消失」的情景,將展示到6月28日,館方預計會再次掀起一波攝影風潮。