非池中藝術網

非池中藝術網

把頭塞進美術館 跟喜歡的藝術品合照

PREV

NEXT

到美術館逛展覽,常因為館方限制或人潮過多,無法與自己喜歡的藝術品拍照留念。但喬治亞藝術家加布尼亞(Tezi Gabunia)想出一個解決辦法,創作互動裝置「把頭放進美術館」(Put Your Head into Gallery),讓大家可以一次逛完國際知名美術館,享受與藝術品獨照的機會。

「把頭放進美術館」是加布尼亞從2015年起設計的一系列互動裝置,他將英國薩奇美術館(Saatchi Gallery)、紐約高古軒畫廊(Gagosian Gallery)、法國羅浮宮、英國泰特現代美術館的展間製作為迷你建築模型,再邀請人們把頭塞入美術館的模型,營造巨型人頭降臨的超現實場景。

這些小型建築模型兩端都是空的,其中一邊可以容納一張橫躺的人臉,另一邊則留給藝術家架設相機拍攝。而模型內的空間也相當逼真,按比例忠實複製紐約高古軒畫廊、法國羅浮宮、英國泰特現代美術館的展覽空間,分別展出各個美術館的鎮館之寶。

在這三個知名美術館模型內,人們可以在美國普普藝術家李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)、17世紀巴洛克畫家魯本斯、英國當代藝術家達米恩.赫斯特(Damien Hirst)等人的作品前,擺出沉思冥想、閉眼、微笑等各種表情,一圓與名畫合照的夢想,彷彿那是專屬自己的一場展覽。

以假亂真 複製名畫掛到美術館模型

加布尼亞長期關注藝術品能大量複製與生產、在網路展示作品等議題,「把頭放進美術館」就讓任何人都能參與藝術家的創作,並在Facebook、Twitter等社群發佈照片,暗示藝術家不是作品唯一的創作者。

同時,「把頭放進美術館」也反映加布尼亞「偽造」(Falsification)和「藝術生產過程的工業化」兩個主張。他透過電腦軟體Webcam Toy與Illustrator大量複製美術館裡的名畫,再將畫作掛在美術館的模型內,看起來幾可亂真,人們很難從照片分辨出這是否為真的美術館。

在薩奇美術館的建築模型中,加布尼亞掛上自己的作品,彷彿他正在裡頭舉辦個展。而紐約高古軒畫廊、法國羅浮宮與英國泰特現代美術館,則仿照真實的展廳製作,模型內貼上美術館曾經展出的作品,像李奇登斯坦《格林街壁畫》(Greene Street Mural)、魯本斯的宗教畫作與達米恩.赫斯特《母子分離》(Mother and Child)。

今年5月,加布尼亞回到家鄉TBC藝廊(TBC ART Gallery)舉辦展覽「把頭放進美術館」,吸引許多當地人參與。每個人都發揮創意,用各種奇特的造型與藝術品合照,像有人戴上防毒面具、動畫《小小兵》的面具,也有人試圖將頭轉正,挑戰頸部肌肉的極限。