非池中藝術網

非池中藝術網

國際:英國再頒禁令 挽留藝術鉅作

PREV

NEXT

上個月中國國家文物局頒佈《1949年後已故著名書畫家作品限制出境的鑑定標準(第二批)》,追加限定吳冠中等人作品不准流出中國境內,引起中國藝壇廣泛討論。近日英國也頒佈法規,限定拉斐爾(Raphael)名作《Head of a Young Apostle》近期不能流出英國國境,試圖將藝術鉅作留於英國。

2012年年底,義大利拉斐爾《Head of a Young Apostle》在倫敦蘇富比拍賣公司以13.6億台幣(2970萬英鎊)拍出,由一位匿名藏家經電話出價購得,創下拍賣史上最昂貴的「紙上作品」拍賣紀錄。

近日英國國家文化大臣Ed Vaizey則頒佈出口禁令,企圖阻止《Head of a Young Apostle》流出英國境外,該項出口禁令將持續到今年7月3日。Ed Vaizey表示,希望透過出口禁令的方式,爭取到更多時間,讓英國買家出價收購,把這幅拉斐爾傑作留在英國境內。

這幅《Head of a Young Apostle》原為英國德文郡公爵(Devonshires)300年前收藏;在德文郡公爵前,據信由另一位英國藏家Thomas Howard所購藏,此幅經典畫作幾百年間,始終留藏於英國。

這項禁令的頒佈,不僅是希望將古典名作留在英國內,Ed Vaizey更表示,部分原因則為「藝術品及文化古物出口審核委員會(RCEWA)」建議,認為延期出境「至關重要」,不僅考慮到名畫的美學價值,更認為《Head of a Young Apostle》具有拉斐爾研究與18世紀英國貴族的收藏歷史研究的重要意義。

英國此項禁令並非首例,去年英國境內的馬內(Manet)名作《Mademoiselle Claus》,也差點因12.9億(2835萬英鎊)天價而流出英國國境。當時,英國文化大臣Ed Vaizey同樣祭出暫時限制出境,意圖將《Mademoiselle Claus》留在英國境內,最後成功由牛津 Ashmolean Museum收購,化解藝術鉅作流出英國國境的危機。