非池中藝術網

非池中藝術網

科技結合文化藝術第一品牌 帝圖科技文化本周興櫃掛牌

帝圖科技文化股份有限公司今(13日)於富邦證券舉行興櫃前法人說明會,針對主要業務產業分析、競爭優勢與核心價值、經營實績進行報告,將於本周五9月15日興櫃掛牌。

帝圖科技文化股份有限公司興櫃前法人說明會。圖/非池中藝術網攝。

帝圖科技文化股份有限公司興櫃前法人說明會。圖/非池中藝術網攝。

帝圖科技文化股份有限公司興櫃前法人說明會。圖/非池中藝術網攝。


帝圖科技文化(6650-TW)作為台灣唯一藝術產業鏈全通路領導品牌,是台灣目前唯一以「藝術金控」概念完整布局的集團,近期每年EPS維持4元左右,已引進國發基金與資策會等指標性長期策略股東,目標成為台灣甚至兩岸的藝術第一品牌,進入每年500億美金的全球藝術市場。

帝圖科技文化股份有限公司董事長劉熙海(中)、帝圖科技文化股份有限公司董事長特助蔡揚威(左)。圖/非池中藝術網攝。

帝圖科技文化股份有限公司董事長劉熙海致詞時表示,「帝圖從成立第一天開始,我們就秉持堅定的信念,朝著上市櫃的目標前進。我們公司全名叫做帝圖科技文化,就是要把科技呈現文化,利用科技來推廣藝術,也因為我們用科技來帶動藝術,所以我們所有的經營項目幾乎全部都是台灣首創或是唯一的。」

帝圖科技文化股份有限公司副總經理劉家蓉圖/非池中藝術網攝。

帝圖科技文化主打「帝圖藝術拍賣」,是台灣唯一同時擁有完整古董、書畫、西畫拍品的拍賣公司。旗下另有「TODAAY藝術電商」提供新銳藝術家作品線上銷售、「非池中畫廊平台」提供畫廊代理藝術家作品銷售、「實體拍賣部門」進行藝術品拍賣交易、「非池中媒體」提供即時藝術資訊與媒體曝光,為台灣流量最大藝術資訊平台、「帝圖藝術研究中心」進行藝術產業報告或跨域應用研發等,主要促進藝術及科技領域之跨域應用為主要任務,提升藝術產業之科學研究、科技應用為首要目標,並提供包含3D圖像建模技術、互聯網+藝術、藝術資料庫等前瞻應用。

據雅昌藝術網與Artprice報告,藝術市場自2000年以來漲幅將近300%,2016年中國藝術拍賣總額超越美國以38%的市佔率躍居全球第一;2016年全球500強藝術家更首度由中國藝術家張大千獲得,打敗畢卡索、安迪沃荷等西方藝術明星。

帝圖科技文化股份有限公司副總經理劉家蓉指出帝圖藝術拍賣競爭利基:「這個現象可以說明,中國十年來經濟成長資金是流向藝術品的。受到歷史淵源影響,台灣藏家有許多如張大千跟溥心畬的作品,許多大陸的買家現在是來跟台灣買回去他們覺得屬於中國文化的一部分,看好中國藝術熱潮帶來的前景。」

帝圖科技文化股份有限公司副總經理劉家蓉(中)圖/非池中藝術網攝。

帝圖科技文化股份有限公司興櫃前法人說明會。圖/非池中藝術網攝。


(右起)富邦綜合證券股份有限公司副總經理林月英、帝圖科技文化股份有限公司董事長劉熙海、帝圖科技文化股份有限公司董事長特助蔡揚威、帝圖科技文化股份有限公司副總經理劉家蓉、帝圖科技文化股份有限公司​財務長林岱佑共同出席法說會。圖/非池中藝術網攝。

劉家蓉進一步表示,「2016年1月份財政部釋出一個很大的產業利多,即是宣布拍賣所得稅率由15%降低到6%,等於拍賣100萬只有6萬的收入併入所得稅,乘以所得稅級距之後,相對於中國現在的3%跟香港的0.5%,台灣的稅率是有競爭性的,也吸引很多台灣擁有好的拍品的藏家願意在台灣送拍,帝圖藝術拍賣未來存在潛在成長空間。」

帝圖以藝術產業鏈全通路領導品牌進入資本市場,打造品牌和規模過程中保持良好的財務表現與獲利能力,各事業單位間綜效加乘效果創造出進入門檻與不可取代性,未來隨投資人關注藝術產業,也實現了帝圖的目標與使命。



延伸閱讀

帝圖科技文化(6650-TW)– 台灣唯一藝術產業鏈全通路領導品牌

帝圖科技文化興櫃影片