非池中藝術網

非池中藝術網

美國:聯邦法律首度保護塗鴉與噴漆藝術

5Pointz。圖/取自Ezmosis

「於他人財產上創造之藝術」究竟該不該受到法律保障呢?近日發生在美國紐約的一起案件,法庭審判最終結果將確定:塗鴉是否應該被認為受聯邦法律保護的藝術。

1993年起,沃爾科夫(Jerry Wolkoff)允許一群藝術家用「塗鴉藝術」裝飾他位在皇后區長島市的倉庫,由於地處紐約市五個區的集合點,因此藝術家們稱此區為「5Pointz」。

5Pointz。圖/取自Aaron Harewood

5Pointz。圖/取自5pointz graffiti

5Pointz。圖/取自Aaron Harewood

20年來,「5Pointz」充滿活力與創意的藝術創作吸引了成千上萬的遊客,幫助長島市成為蓬勃發展的區域。像這樣房地產開發商和一批街頭藝術家之間罕見的合作關係成為藝術界的一段佳話。

然而2013年10月,正值紐約地產供不應求的時候,沃爾科夫趁著夜深人靜時用白漆粉刷了原有的塗鴉藝術,因為他想要拆除建物並重建成公寓。此行為被「5Pointz」創始人喬納森·科恩(Jonathan Cohen)稱之為「歷史上最偉大的藝術謀殺」。

自1970年代以來,街頭塗鴉已從一種破壞行為轉化為一種高級藝術,並逐漸成為許多街區推崇的風景之一,甚至被當成高端文化的象徵看待。起初藝術家將作品噴漆於地鐵或橋墩中,並趁無人發現時快速遁逃。然而,時至今日,時尚品牌將塗鴉應用於商品設計,行銷公司將其用於廣告之中,博物館與藝術拍賣會上,塗鴉更有了全新名稱:「噴漆藝術」。

「5Pointz」20多位藝術家決定向布魯克林的聯邦地區法院提起訴訟。此案的審判依據是「視覺藝術家權利法案(Visual Artists Rights Act, VARA)」聯邦法律,這是一條用於保護在他人財產上創造了「傑出表現」的公共藝術創作,而財產擁有者不應該在未經許可的情況下摧毀它,而是該提供時間來挽救一切所能做的事情。

這次審判是第一次根據聯邦法律給予塗鴉與噴漆藝術的保護,這意味著結果可能將保留全國數以萬計的街頭創作。雖然此次案件仍未定案,但無論最後審判結果如何,塗鴉藝術家和業主往後都有必要就塗鴉權利與所有權間的共識達成一致。