非池中藝術網

非池中藝術網

藝術家在Met Breuer外創作#Metoo表演藝術

#MeToo at the Met宣傳視覺。圖/取自sawcc.org活動網站。

12月3日,在美國大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)的布魯耶展館(The Met Breuer)內正展示著已逝攝影師拉祖比爾·辛格(Raghubir Singh)的作品;而館外,一群人手持寫有「我也是」(Me too)紅底黑字的牌子,用紅色絲帶堵住嘴沉默的站著,與展館的灰色外牆及灰暗的陰天形成強烈的對比。此一作品由藝術家賈思莉·阿比強塔妮(Jaishri Abichandani)領導,主要是抗議辛格曾在1995年擔任其助理的期間性騷擾、性侵她。

在10月13日,賈思莉初次在廣播節目萊雷秀(The Brian Lehrer Show)公開指控辛格性騷擾、性侵。節目中,她聲稱辛格在一家印度的旅館虐待她兩個星期,並且之後持續騷擾她一年。節目播出不久,賈思莉陸續收到曾經歷過類似情況的女性來函,她選擇站出來訴說自己的故事,並且提供空間讓藝術界受到同樣遭遇的人站出來。

賈思莉透過臉書(Facebook)和南亞女性創作集(South Asian Women’s Creative Collective)發起號召,創造了「#在大都會,我也是」(#MeToo at the Met)的活動,援引社群媒體上發起的活動名稱,並邀請任何人來參與這項活動,其中包括她的朋友、南亞女性創作集的夥伴與藝術家。「幫助我揭發他的暴力」,賈思莉在臉書上寫到「……,他們可以忽略我,但無法忽略100個人的聲音。」

從今年10月起,由女演員阿莉莎·米蘭諾(Alyssa Miliano)引用社運人士塔拉納·柏克(Tarana Burke)的「我也是」(#MeToo)運動在社群媒體發酵,許多人站出來訴說自己曾受到高權威人士性騷擾、性侵的經驗,現在越演越烈,從演藝界延燒到政治界、宗教界、運動界甚至藝術界。目前除了攝影師辛格被公開指控外,《藝術論壇》(Artforum)發行人奈特·蘭德斯曼(Knight Landesman)、策展人延斯·奧夫曼(Jens Hoffmann)也被指控。