非池中藝術網

非池中藝術網

名攝影師被控性騷學生 美術館個展覽遭提早撤下

自去年底好萊塢#MeToo運動延燒至今,性騷議題已成為傳媒關注的焦點,美國藝術圈也陸續有活動響應。本月中,波士頓當代美術館(Institute of Contemporary Art Boston)一位參展攝影師被爆出性騷擾醜聞,最後在本人的要求下,提早撤下他的個展。

被撤下的展覽,是知名攝影師尼古拉斯·尼克森(Nicholas Nixon)的個展「尼古拉斯·尼克森:影像的堅持」(Nicholas Nixon : Persistence of Vision)。尼克森現年71歲,以拍攝家庭群像系列《布朗姐妹》(The Brown Sisters)聞名,他遭到多位曾在麻州藝術與設計學院(Massachusetts College of Art and Design)就讀的學生指控,在未經同意的情況下行使不當舉動,並受到傳媒報導,引發輿論討論撤下展覽的可能性。

波士頓當代美術館展覽「尼古拉斯·尼克森:影像的堅持」官網截圖。圖/取自ICA

起先,美術希望維持展覽運作,並透過撤換展牌、開設線上論壇的方式平息爭議,但是攝影師本人也寫信要求撤展,原訂在22日截止的展覽,便提早10天結束展期。

美術館在網站上貼出閉展公告,節錄來自尼克森的信件內容:「我相信,這些照片仍有機會憑藉它們的優異性被人觀賞。作為回應,帶著深度的歉意,並在深思熟慮以後,我認為應盡快撤除展覽--對您們的工作和作品本身能盡到較大的尊重。」

這檔展覽環繞尼克森著名的《布朗姐妹》系列展開。從1975年起,尼克森每年都會拍攝妻子與其三位姊妹的群像,記錄她們的容顏在歲月中的變化。此外,也展出他攝影生涯中的其他作品,拍攝對象包含風景、伴侶與愛滋病患者等主題。

根據《超敏感》(Hyperallergic)報導,學生對尼克森的指控包含課堂上的粗俗言論,和要求一對一拍攝裸照等,他在今年3月已經提早從學校退休。

波士頓當代美術館外觀。圖/取自Wikipedia

根據報導,許多人曾在美術館的線上論壇發表看法。美術館主席策展人雷斯皮尼(Eva Respini)表示,自己喜歡這些紀錄女性如何活出生命的照片,但現在卻發現「創作者也是另一個濫用職位權力的男人」,她問道「我還能喜歡這些照片嗎?」;也有匿名的美術館員工認為,館方選擇保護製造問題的藝術家,和自身的口袋,「將維持開展的決定扭轉為公開發言,美術館是在消除將尼古拉斯·尼克森指控為施暴者的聲音。」目前該處線上論壇已被關閉。