非池中藝術網

非池中藝術網

大雋藝術 Rich Art:【2018藝術北京】蔡尉成 化變自在

第十三屆『藝術北京』即將於4月29日至5月2日在北京全國農業展覽館舉辦,台灣著名的雕塑藝術家蔡尉成將由大雋藝術於此次藝博會推出3個創作系列共14件雕塑,其中包括較早的「72」系列、「天空」系列以及2018年最新力作的「情慾」系列。

2018藝術北京X大雋藝術。圖/大雋藝術提供。

有別於過去的作品,「情慾」系列特別加入了情感慾念,將物我的相互映照以及內外在世界之間的雙向溝通,以其抽象繪畫般的設色與象徵動態的形象,做出溢於言表的藝術表現。「72」系列與「天空」系列,則是以單一純粹猶如糖衣的甜味色澤,包裹著童貞的無邪與騰雲駕霧的嬉戲想像。

蔡尉成<八千里>。圖/大雋藝術提供。

此次展覽以主題《化變自在》貫穿,蔡尉成表現出外顯形象的多變實則無異是隨順因緣起滅所返照的成果,應物而變形之下,更難得的是對自我存在之核心價值的堅定,萬事萬物的變都該當在維持自在的不變下產生。展出的作品中,「捨不得」是蔡尉成情慾系列中第一件發表的創作,從外形與用色皆能看出蔡尉成對自我的突破,在捨與得之間平衡,放下對過往的執著,展現創作新面貌。而兩米高的「千年」,則以大樹作為意象訴說著永恆,是當下的累積,千年,不過是瞬間的忍耐力。這是藝術家蔡尉成的語言也是其作品的哲學與智慧。

蔡尉成<千年>。圖/大雋藝術提供。

蔡尉成<捨不得>。圖/大雋藝術提供。

現年47歲的蔡尉成,曾於2017年受邀參加義大利威尼斯雙年展平行展,近年來多次參與國際性藝博會,作品曾於日本、新加坡 、義大利、紐約等地展出,其雕塑為許多建設公司收藏,其中位於北京萬豪酒店內的作品『水花』則是蔡尉成「72」系列中經典的代表性作品之一。

蔡尉成<心量>。圖/大雋藝術提供。

藝術北京作為中國服務藝術機構最多的藝術博覽會,將全面呈現以北京為中心的中國藝術市場,4月29日vip預展首先揭開序幕,為期四天的展覽將為藝博帶來不少參觀人潮。



2018藝術北京



VIP預展:2018年4月29日



公眾開放時間:2018年4月30日—5月2日



地點:北京·全國農業展覽館