非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術訪談個展

大雋藝術《MY FAVORITE》邊世喜個展 凝視童話世界的表層與裡層

大雋藝術邊世喜MY FAVORITE童話精神世界

2022-07-25|撰文者:林侑澂

藝術家邊世喜Byun Se-hee(1990-)來自韓國濟州島,近年與大雋藝術合作、陸續參加台灣各地聯展和藝博會。2022年在大雋藝術自家展場發表了《MY FAVORITE》個展,完整梳理邊世喜的藝術家特質。

從童年記憶與日常生活中取材,邊世喜將零碎甚至模糊的片段解構重組,再以童話繪本的風格將之視覺化。並且擅用個人化的符號來構圖,經由療癒的氛圍,隱喻人們內在世界的真實。作品敏銳地捕捉了微小事物的片段,在充滿童趣的氣質中,構建耐人尋味的意識空間。

邊世喜,《My Lovely Friends#2》,130×130cm,壓克力畫布 Acrylic color on canvas,2022。圖/大雋藝術提供

在邊世喜童年記憶裡,家長的工作較為忙碌,於是家中的毛絨玩偶被擬人化,自然地成為邊世喜最要好的朋友。邊世喜為每一隻泰迪熊或玩偶都取了專屬的名字,也為他們設定個性,在充滿想像力的童年世界裡和這些朋友們彼此陪伴、一起成長。其他諸如家門前的小花壇、像是有個性的樹、童年的玩具、五顏六色的地毯、經典的書籍等等,也都被邊世喜自然地轉換為系列作品中常見的元素。

邊世喜,《My Friend in Magritte's Hat》,91×91cm,壓克力畫布 Acrylic color on canvas,2022。圖/大雋藝術提供

然而隨著生命進入了不同階段,兒時的記憶逐漸變得零碎或模糊。如今的邊世喜不一定能夠記起所有的故事與探險,卻依然記得其中的美好。這些美好的感受,成為支持她向前進的力量、在創作過程中的重要基石。在《MY FAVORITE》個展當中,無論詮釋的是回憶片段或者日常感觸,邊世喜均以這份美好感受做為基調,因應不同的主題發展延伸。

邊世喜,《SUNNY DAY》,97× 324.4cm,壓克力畫布 Acrylic color on canvas,2022。圖/大雋藝術提供

本次展出的作品中,尺幅最大的《SUNNY DAY》源於童年時、一段平凡的周末記憶。記憶中媽媽在大太陽下晾著衣服,邊世喜和姐姐、妹妹則是圍繞在媽媽身邊幫忙。和家人一起共度的夏日午後,涼涼的水、姐姐的笑聲以及隨風飄盪的衣物都是很平凡細碎的事物,而當它們集合在一起,疊加成為邊世喜心中難以忘懷的記憶。

邊世喜,《Treasure Hunt Game》,78× 162.2cm,壓克力畫布 Acrylic color on canvas,2022。圖/大雋藝術提供

作品《Treasure Hunt Game》則是來自兒時的老師帶著小朋友們野餐郊遊的回憶。當時老師在小紙條上寫下不同的禮物,將紙條藏好後讓小朋友尋找、換取禮物。當時年紀還小的邊世喜,一直找不到老師藏起來的紙條,讓她心情很鬱悶、很失望自己不能獲得遊戲獎品。不過在返程前,老師還是準備了糖果送給沒有找到紙條的孩子們,讓大家都能夠留下開心的回憶。多年之後,邊世喜將當年找不到紙條的焦慮和得到糖果的滿足,藉由繪畫細膩地呈現出來。

試著仔細閱讀、仔細感受這一系列的作品時,很難不察覺到,邊世喜畫中的童話氛圍並非純粹的甜美溫馨。其中角色們的神情,經常呈現出無表情或是過於標準的微笑。一部分孩童的眼部周圍,甚至是圍繞著線狀的驚懼陰影,烏鴉、斷手、灰階的人物以及血跡般的鮮紅筆觸,這些符號含蓄地暗喻著美好童話之外的訊息。其意義或許只有邊世喜本人知曉,卻也很成功地讓觀眾們感受到邊世喜對於另一層面生命經驗的感知。

邊世喜,《Wizard Fishing》,30×30cm,壓克力畫布 Acrylic color on canvas,2022。圖/大雋藝術提供

大雋藝術邊世喜MY FAVORITE童話精神世界
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all