非池中藝術網

非池中藝術網

「我就是個在做選擇的人」──認識新銳藝術家邱世軒

由中傳文化藝術基金會發起,委託藍騎士藝廊(Bluerider ART Gallery)代為辦理的「2018 Bluerider OPEN 台灣青年藝術家發光計畫」,在入圍決選藝術家中,出現了不少位極具未來發展潛力的清新藝術家作品。參賽者共276名,最終41名進入決賽評審,最終的12名將於 7月19日至22日,於松菸文創園區展出,繼之也會在7月28日至8月31日期間於Bluerider ART仁愛館展出。

邱世軒,1988年出生於苗栗,2011年前就讀於大葉大學視覺傳達設計學系,2018年畢業於京都造形藝術大學藝術研究所。藝術家本人。圖/邱世軒提供。藝術家本人。圖/邱世軒提供。

藝術家留日時期深受如物派(Monoha)領軍人物菅木志雄(Kishio Suga)、以及被譽為日本聲音藝術(Sound Art/サウンドアート)家第一人藤本由紀夫(Yukio Fujimoto) 等的影響,於2017年起,逐漸聚焦在以「偶然」與「隨機」作為創作核心的一系列作品。

據藝術家本人表示,自大葉大學畢業後,曾經從事剪接師的工作,但對於攝影和拍攝影片始終都一直維持高度興趣,對這部分技術的喜愛與練習也從未中斷。申請到日本京都造形藝術大學的研究所後,初期的作品因為設計感過於強烈,往往受到師長,包括:ヤノベケンジ(Kenji Yanobe)以及鬼頭健吾(Kengo Kito),或同儕藝術家質疑工匠氣息太重,因此開啟了下定決心改變自己骨子裡設計概念主導創作的性格。這樣的轉變期間受到相當大的身心上煎熬,也花了很大的努力才能將過去既有觀念上的包袱逐漸放下,去接受新的創作上的引導與啟蒙。

從藝術家自行製作的創作脈絡圖譜觀察,受到杜象(Marcel Duchamp)、約翰.凱吉(John Cage)、達達主義(Dadaism)、日本禪宗、物派等觀念的啟發,邱世軒開始對於自己過去藝術創作的想法做了極大的重新審視與梳理,逐漸開展出他新的一套創作主軸:藉由對世間不斷地提問,並藉由各種媒材去延伸發想,帶入偶然性和隨機性的兩個概念,最終呈現出客觀存在的美學。

邱世軒自製作的創作圖譜。圖/邱世軒提供。邱世軒自行製作的創作圖譜。圖/邱世軒提供。