非池中藝術網

非池中藝術網

電子商務巨頭 進軍藝術市場

PREV

NEXT

今年夏天,在亞馬遜(Amazon.com)上不只買得到書籍、DVD、衣服,還可以買到藝術品了。5月底,亞馬遜對外宣布,未來將與多家藝廊合作,在線上開設一個「亞馬遜藝廊(Amazon Fine Art Gallery)」,提供藝術品線上銷售服務;屆時,只要在亞馬遜網站上,就能像買書一樣下訂,直接選購藝廊裡的藝術品。

亞馬遜即將推出的「亞馬遜藝廊」,說不定將成為國際知名藝術品銷售網站「Artsy.net」的強力競爭對手。Artsy.net成立於2010年,提供全球藝術品檢索服務,並擁有一套線上藝術品商務系統。Artsy.net網站則以擁有世界6千位藝術家,3萬多件來自美術館、頂尖藝廊、私人收藏的藝術品銷售服務而聞名全球。

在美國,亞馬遜決定從販售平價書籍,跨足到藝術線上銷售;在中國,北京保利拍賣公司、藝典中國網則聯合淘寶網進行「傅抱石家族作品拍賣」,讓藝術品從拍賣跨足到電子商務上。

這次「傅抱石家族作品」網路拍賣,為期4天,提供傅抱石3位女兒的書畫作品61幅,起標價每幅2000元人民幣(約9千6百元台幣),並於近日「落槌」,總成交易額達250.95萬人民幣(約1千2百萬台幣),成交率高達95%。

根據中國文化報分析指出,這次淘寶拍賣的買家,多為藝術品產業以外的「業外人士」,像是電子業、製造業等,並以江浙買家居多。此次線上拍賣開發出不同以往的收藏客源,則似乎讓中國藝術市場看見新的市場機會。中國文化報認為,這些買家透過淘寶這個電子商務平台,以中低價格入手藝術品後,未來便可能逐步收藏頂級藝術品,帶動藝術品市場良性循環。

此次亞馬遜將涉足藝術品線上銷售,標誌了藝術品銷售新趨勢。上海泓盛拍賣公司總監趙泳表示,電子商務巨頭涉足藝術界已成為趨勢,給原有的藝術產業一個積極的訊號;他相信,電子商務巨頭進軍藝術市場,能替藝術市場帶來新客源,把藝術品銷售市場「這塊蛋糕做大」。