非池中藝術網

非池中藝術網

林奕華:結識15年 互訴情感卻兩難【台新藝術獎系列報導】

距離最相近的兩位夥伴,真的了解彼此嗎? 人與人之間的情感千百種,彼此支撐的同伴,靠得越近,越習慣忽略對彼此的情感……

驫舞劇場在2011年完成了為期三週大型環境劇場《繼承者》後, 2012年回到實驗劇場,推出新作品《兩男關係》, 將焦點落在創團元老陳武康與蘇威嘉這「兩男」身上,實現了兩人多年來一直想要共同發展一個作品的夢想。並找來香港戲劇鬼才林奕華共同創作,深入挖掘面對彼此的關係,從情感層面出發,演繹兩位男子間一段長達15載的情誼。

林奕華說,這兩個人本身就是個題材,不用再另外找一本書,或是找一個哲學命題來創作。「可以說我是在他們身上找靈感」林奕華認為,在自己的作品裡,演員通常會在「本色」與「角色」間找到一個平衡點,觀眾會覺得好玩,也覺得演起來「立體」。

蘇威嘉、陳武康 你們可以接吻嗎?

因此,林奕華向陳武康與蘇威嘉兩人提議,「要不要做你們兩人彼此間的看法。」,把焦點核心直逼兩人的情感世界。李奕華說,陳武康與蘇威嘉一開始可能沒有想到,要探索「自己與麻吉」之間的情感,是個「痛苦的過程」,便爽快的答應了,但開始創作與逐步探索內心世界時才發現,「原來沒有想像中這麼簡單。」

男性與男性的友誼,雖然再怎麼親密,但有時中間卻隔著一道牆,這道牆建基於男性彼此間的親密感,讓男性排斥用語言溝通、訴說彼此的情感。李奕華表示,有的時候,男性會排斥去探索內心的情感,因為探索內心,很有可能被認為是「很娘的」。

探索彼此的過程中,林奕華向兩人提出了很多問題。蘇威嘉說,印象最深的是第一個問題,和最後一個問題。第一個問題是「你們可以接吻嗎?」最後一個問題是「如果你問一個問題給武康,他必須回答,你會問什麼?」陳武康表示,這些問題都是連貫發展的,直到討論出兩人間的家庭系譜、性別認同等面向,進一步成為舞蹈時的表演養分。

林奕華表示,他在台灣看過好幾支男性的雙人舞,大部分著墨於肢體美感的呈現,但他希望這齣《兩男關係》能有所突破,把情感放在首位,盡情表現兩人的友誼,直接與觀眾對話。

REFERENCE