非池中藝術網

非池中藝術網

迷中謎序曲展 10月5日開展

今年第2屆AAM精銳藝術節,《迷中謎》序曲展,將於10月5日開幕!一起來台中解藝術之謎吧!

《迷中謎》序曲展邀請藝術家龎銚、楊北辰、宋璽德、吳冠德聯合參展,展出4位藝術家代表藝術品。此外,《迷中謎》序曲展也設立藝術家互動區,讓觀眾透過第2屆AAM精銳藝術節,一解對「藝術家」創作過程的謎題,並且對藝術著迷。

社會對藝術家的普世印象,讓從事藝術感覺起來,像是「特殊天才」進行的「藝術創作」行為,這讓「藝術家」的日常生活、創作過程,感覺起來難以看透,就是種「謎」。

在社會裡,人們覺得藝術家身份「成謎」;在藝術家的創作過程中,藝術家也覺得自己「沉迷」。藝術家的迷,是一種投入創作,追求藝術成就的「著迷」,龎銚「迷純粹」、楊北辰「迷記憶」、宋璽德「迷光影」、吳冠德「迷山水」;藝術家越著迷,就越能表現出個人特色,成就藝術特性。

對藝術家而言,藝術創作不僅是著迷,更像是個「謎題」,解藝術表現的「謎」。藝術家在創作時,常陷入表現技法、意象呈現的「藝術謎霧」裡。他們唯有透過不斷探索、嘗試、創新,才能在藝術謎霧中,找出一條新的路徑,成就一件藝術品。

一件藝術品,擺在觀眾面前,對觀眾來講,同樣也是種「謎」,解藝術家透過藝術品,丟給觀眾思索的「謎題」。觀眾觀賞藝術品時,在審美過程裡,常必須從藝術品裡思索藝術線索,並對藝術品做出詮釋,產生新的藝術體悟,才能找到藝術品謎題裡的解答,讓人對藝術著迷。

從藝術家創作藝術品,到藝術品被觀眾欣賞,人們不斷地在「解謎」與「著迷」間不斷反覆遊戲與互動。《迷中謎》序曲展,將由參展藝術家設計屬於自己的展場陳列項目,引導觀眾探討藝術家內心世界的隱喻,以及藝術家與作品的共鳴,一解藝術創作之「謎」與藝術愛好之「迷」。