非池中藝術網

非池中藝術網

3D列印槍 英博物館納館藏

PREV

NEXT

3D列印技術發明後,人人在家,畫好設計圖,就可以開一間自己的小工廠。

今年春天,美國德克薩斯州大學(The University of Texas)法律系學生Cody Wilson,發明了全世界第一把3D列印槍「自由者(Liberator)」。這把槍一試射開火,隨後引起世界討論3D列印武器維安問題。

9月中,英國維多利亞和艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum,V&A),便將2把「自由者(Liberator)」納為館藏,並表示這兩把3D列印槍與設計圖,將歸為館藏「新的、有影響力的、創新的或實驗的」當代設計收藏中,隨後公開展示。

V&A館長認為,這把惡名昭彰的槍,用一種最清晰明瞭的方式,讓大眾理解用「3D科技」來製造武器,將變成人人都可以執行的技術,而且已經成為一項議題。

但博物館是否能收藏槍枝,收藏槍枝是否有公共安全的隱憂,在消息公布之初,也隨即引起討論。根據英國衛報(The Independent)報導則說明,全為塑膠材質的3D列印槍「自由者」,唯一無法用3D列印製作的金屬零組件「撞針」,則不在展品展示之列,而V&A也已經取得能儲藏槍枝的許可執照。

「我們完全無法否認,這把槍是世界科技發展的重要一步」V&A當代展覽資深策展人Kieran Long表示,他與「自由者」發明人Cody Wilson曾討論過,均認為3D列印槍的原型,對V&A而言,不僅是件重要的收藏,更重要的是,「V&A有責任幫助人們透過這把槍去思考,人們希望3D列印時代來臨,未來的世界該長什麼樣子。」