非池中藝術網

非池中藝術網

吳冠德:意念山水 悠遊於實境之外

自幼隨著熱愛自然的父母上山下海,大自然如同吳冠德生命中的原鄉,畫中的山林,在他童年時即已種下生命的種子。還有另一顆種子,是父親所送的《道德經》,老子的智慧從懵懂少年就在枕邊陪他成長,無形中導引他循萬物之理、以自然為師。

吳冠德觀察自然卻不描繪實景,他的「意念山水」望山而忘山,望水而忘水,畫畫前,他總是對著空白畫布冥想,空白如鏡,投映出他的心緒意念,於是他畫下第一筆,然後知道下一筆是什麼,整個過程就像在探索一個未知的世界。

旅居法國普羅旺斯時,每天徒步往返於市區與山坡上的畫室,小小的畫室展不開十公尺的整捆畫布,他一次只攤開約兩公尺,從自己最愛的樹開始畫,再慢慢形成一片林、一座山,等油彩乾了,捲起成品再將空白畫布拉出來繼續畫。直到回到台灣,第一次打開整幅作品《同在》,畫中的普羅旺斯竟在潛意識中投影出熟悉的故鄉,有著台灣的山形地貌,在那當下,他跨越時空,與異鄉和家鄉同在。

吳冠德連結大自然與人生哲理,再透過適當的形式加以表達。至今仍在持續的行為藝術《至圓》,用最簡單的水與墨,畫出一個個歪斜的圓,積累到最後,千百個不圓堆疊成圓,告訴大家:人生就是各種不完美的總合,當下的不圓終究會互補為人生的至圓。
對吳冠德而言,創作過程中的體悟,永遠令人快樂入迷。看他的畫,有些平靜、有些慰藉,還能感受到大自然對人生哲理的無聲傾訴。

展覽時間
精銳藝術館 AAM(台中市南屯區惠文路708號)
2013.10.5 (六) ~ 2014.2.28 (五)
週二~週五 AM 10:00 ~ PM 6:00 (週一休館)
週六、週日團體預約 (請提前一週預約)
預約專線:0800-868608