非池中藝術網

非池中藝術網

國際:莫內高更畫作竊犯 判刑6年

PREV

NEXT

震驚全球的博物館竊盜案,該判幾年牢?

去年10月,荷蘭鹿特丹康索當代藝術中心(Kunsthal Museum)7幅畫作遭竊,羅馬尼亞籍竊犯被捕後,11月底,布加勒斯特法院判決結果出爐;主謀拉杜‧達哥魯(Radu Dogaru)判刑6年,共犯猶真‧戴瑞(Eugen Darie)被判8個月,罪名為加重竊盜。

這7幅被竊的畫作,包含了莫內、畢卡索、高更、馬諦斯等人的作品,總值上億歐元(約40億台幣)。縱然竊犯被捕,畫作現今卻仍下落不明,更有許多人相信,7幅畫可能「已經被燒毀了」。

為保護兒子 母親燒毀重要畫作?

去年10月16日,凌晨3點,康索當代藝術中心的警鈴響起,幾分鐘後警察趕到,竊犯早已搜刮完重點藏品,迅速逃離。

據當時鹿特丹警方表示,康索當代藝術中心的保全系統已經是最先進的,會有竊案發生,可能是熟人所為的預謀犯案。康索當代藝術中心重要藏品被竊案,立即引起國際媒體熱烈討論博物館保安問題。

「藝術中心的保安幾乎不存在」竊犯猶真‧戴瑞向法院坦承,他們只用螺絲起子,就入侵藝術中心。他說,在逃離康索當代藝術中心後,他用枕頭套包住這些畫作,帶到羅馬尼亞,之後數度要銷售這些畫作,但都沒有交易成功。

在7月竊犯落網後,主謀拉杜‧達哥魯的母親歐嘉(Olga)為了保護兒子,向法院說明她已將畫作焚毀,隨後又改口說,並沒將畫作焚毀。

雖然如此,羅馬尼亞國家歷史博物館(National History Museum)的專家說,他們從歐嘉家裡的櫥櫃中,有找到疑似其中3幅畫的灰燼,以及19世紀末用於畫框的釘子。現在,歐嘉仍在接受法運審訊中,本月判決結果會出爐。

Kunsthal Museum被竊的7幅畫

Monet,《Waterloo Bridge, London》
Monet,《Charing Cross Bridge, London》
Picasso,《Tete d'Arlequin》
Gauguin,《Femme devant une fenêtre ouverte》
Matisse,《 La Liseuse en Blanc et Jaune》
De Haan,《Autoportrait》
Lucian Freud,《Woman with Eyes Closed》