非池中藝術網

非池中藝術網

馬奈,奧林匹亞 【看Youtube學藝術系列】

《奧林匹亞(Olympia)》是馬奈(Edouard Manet)於1865年巴黎沙龍展的展出作品,一展出即引起當時藝壇眾聲喧嘩,至少引起30位藝評家在報紙上嘲弄說,「從來沒有一幅畫能引起這麼多噓聲」!

這幅畫現藏於巴黎奧塞美術館(Musee d`Orsay),構圖從提香(Titian)《烏比諾的維納斯(Venus of Urbino)》脫胎而成。

不過,這幅畫描繪的不是維納斯,而是名妓女,她的眼神直視觀眾,彷彿人們剛剛進入房間。在這間房間裡,她是男性慾望的主宰。

在《奧林匹亞》展出前,與女性裸體有關的畫作,無非是性感、豐滿的體態,而且在構圖上與觀眾保持「合乎禮儀」的距離,任人們投射 各種想像於身上,是種理想形象。但《奧林匹亞》完全不相同,這也是它當時最引人討論的地方。

在《奧林匹亞》畫裡的裸女年輕、纖細,頸上的黑帶、腳上輕挑地穿著拖鞋,彷彿在挑逗看畫的人們;右後方黑人婦人拿花,可能是客人送的花束;黑貓也跟這名妓女一樣直視著觀眾,而據說貓在當時,則是雜交的象徵。

這樣的一幅畫,讓當時看畫的人感到不安,意識到自己正在注視著「裸體」,清楚察覺到自己的慾望,而引起許多爭議。

但對馬奈而言,他始終反對過去歐洲繪畫裡的女性理想形象,而認為自己此舉,是把歐洲繪畫的傳統往前推進一步,更對當時歐洲社會對他畫作不解感到沮喪。

此外,這幅畫裡的模特兒名為莫杭(Victorine Meurent),若仔細留意的話,她在馬奈畫作經常出現,而至少有9幅畫裡的女性,以她為形象繪畫。

後來有一陣子,人們曾傳聞莫杭確實是位妓女,沉迷酒精,年輕時便死去了。直到20世紀,學者研究才指出,莫杭其實出生於藝術家庭,後來也成為一位畫家。

而這幅《奧林匹亞》,則在70 Million by Hold Your Horses中第2:00秒出現!有發現嗎?