非池中藝術網

非池中藝術網

克林姆,吻【看Youtube學藝術系列】

在克林姆(Gustav Klimt)的〈吻〉中,一對戀人雙雙跪著,裹在金黃色的長袍裡,像是融為一體般緊緊相擁,女子閉上眼睛,等待男人的親吻,兩個人沉浸在愛的漩渦裡。

〈吻〉凝結的瞬間,不是親吻,而是親吻的前一剎那。

此外,〈吻〉也揉進了古典與基督教元素,在兩人的長袍上,不僅裝飾性地點綴上矩形與圓圈,男人頭上的花冠也與希臘神話故事扣聯,兩人相擁的姿態與基督宗教圖像呼應;畫作貼上金箔的技法,則是克林姆「黃金時期」從拜占庭藝術中取得的靈感。

值得一提的是,克林姆對於自己的藝術理念與創作概念,顯少致詞發表看法,也不寫日記與長信。他自認自己是個簡單的畫家,想了解他,便請從他的畫中去體會。

因此有人揣測〈吻〉的男女主角,正是克林姆與他的「終生伴侶」艾蜜莉•芙洛格(Emilie Flöge),也始終無從證實。

而這幅〈吻〉,則在70 Million by Hold Your Horses中第2:20秒出現!有發現嗎?