非池中藝術網

非池中藝術網

焦點:安迪‧沃荷,瑪麗蓮夢露 【看Youtube 學藝術系列】

談到普普藝術家安迪‧沃荷(Andy Warhol),會想起什麼?不斷重複的「瑪麗蓮夢露」,一定穩居排行榜前幾名。

瑪莉蓮夢露在1962年自殺身亡,隨後安迪‧沃荷開始創作瑪麗蓮夢露系列,把雜誌封面的瑪麗蓮夢露擷取下來,用絹版印刷配色後,再機械複製出多幅圖像。

安迪‧沃荷曾說,「一個人不化妝的時候,看起來最讓人想親吻;瑪麗蓮的雙唇不屬於令人想親吻的唇,卻非常適合拍照。」此外,安迪‧沃荷也喜歡在創作裡重複操作,並希望把自己變成「機器」。

重複操作、著重日常生活、媒體聲名的特質,正反映安迪‧沃荷所處的20世紀中的工業化社會與商業景況。班雅明(Walter Benjamin)曾認為商業的氾濫將壓抑藝術的價值,但安迪‧沃荷則逆向操作,將普羅大眾的文化轉化成藝術創作。

安迪‧沃荷認為,相同的圖像不斷重複之後,圖像的趣味與美感便因應而生。甚至曾說過,「我認為每個人都應該是一部機器,每個人都應該和另一個人一模一樣」、「在未來每個人都能成名15分鐘」等語,影響普普藝術深遠,被喻為普普藝術教父。

而安迪‧沃荷的瑪麗蓮夢露,在70 Million by Hold Your Horses中第2:39秒出現!有發現嗎?