非池中藝術網

非池中藝術網

雷內‧馬格利特,男人之子 【看Youtube學藝術系列】

到底怎樣才算是真的看見?比利時超現實主義畫家雷內‧馬格利特(René Magritte)的〈男人之子(The Son of Man)〉,不僅是一幅馬格利特的自畫像,更對觀看肖像畫的觀眾,提出了一個大詰問。

在〈男人之子〉裡,雷內‧馬格利特身穿著黑色西裝、黑色呢帽,筆直地站在矮牆前,身後是一片大海,以及濃雲密佈的天空。

這幅畫最引人注目的地方,則為畫作雖是自畫像,但一顆斗大的青蘋果卻遮住了雷內‧馬格利特的頭像,只能看見藝術家的臉型,還有從青蘋果縫隙中若隱若現往外望出的眼睛。

人們無法從〈男人之子〉中看出藝術家的面龐與表情,讓觀眾忍不住想一探究竟,猜猜藝術家到底在蘋果背後隱藏了什麼真實情緒。

雷內‧馬格利特也曾對這幅被青蘋果遮住臉的自畫像表示說,「蘋果只遮住一部分的臉,你可以看到一個概括的臉、一顆蘋果、還有被遮蓋住的視線。每次我們看到有東西被隱藏起來的時候,我們對隱藏的部分總是充滿興趣。而這感覺起來是很有趣的,也有點矛盾,或者可以說,看見正是處於「看不見」與「看見」之間。」

雷內‧馬格利特善於用錯置與顛覆來挑戰人們看畫的慣常經驗,從而引發看畫的趣味,最著名的畫作則為〈影像的背叛(The Treason of Pictures)〉。〈影像的背叛〉在畫裡描繪一支煙斗,但在煙斗下卻標註「這不是一支煙斗」,讓人們藉由文字標示,體會到看畫時的認知錯置,因為畫裡的煙斗是畫,而不是真實的煙斗。

而雷內‧馬格利特的〈男人之子〉,在70 Million by Hold Your Horses中第2:36出現!有發現嗎?