非池中藝術網

非池中藝術網

葛利特400億藝術遺產 遺囑無效?

PREV

NEXT

2013年,德國獨居老人葛利特(Cornelius Gurlitt) 居所裡疑似納粹強搶的千餘件藏品曝光,估計有10億歐元(約397.719億台幣)。2014年4月,德國巴伐利亞政府與葛利特簽訂協議,集結藝術史學者組成「葛利特專案小組」,在一年期限內調查藏品的來源,若確認為納粹強搶的藏品,將歸還原藏家。

但5月6日,葛利特於家中病逝,享壽81歲。葛利特的遺囑交代,他死後這筆龐大的收藏品將轉交給瑞士伯爾尼美術館(Kunstmuseum Bern)。不過,伯爾尼美術館當時並沒有立即表態是否繼承這些遺產,認為仍需與德國巴伐利亞地方政府共同召開會議。

葛利特患有妄想症 表親宣稱遺囑無效

而在這場藝術界矚目的「世紀會議」召開前,葛利特表姊Uta Werner卻宣稱葛利特的遺囑無效,伯爾尼美術館不應繼承這些藝術品。

Uta Werner將葛利特過世前的文件與書信送往精神病學研究中心,進行心理評鑑,研判葛利特9月確立遺囑時,他已經患有輕度老年癡呆、精神分裂,以及出現妄想等症狀,認為納粹想要奪取這些藝術品,自己正被納粹所監視。

因此,葛利特可能是在精神混亂的狀況下,才將藏品全數捐贈給博爾尼美術館。Uta Werner的律師表示,若伯爾尼美術館決定繼承,將主張庭外和解,要求館方歸還葛利特的個人收藏。

伯爾尼美術館最終決定 繼承葛利特藏品

在11月24日,伯爾尼美術館與德國巴伐利亞地方政府共同召開會議,正式對外宣稱,葛利特的藝術遺產,美術館願意繼承。

此外,伯爾尼美術館同時與德國達成協議,讓葛利特專案小組繼續調查藏品來源,調查後認定為納粹強搶的藝術品,都將一律歸還給原收藏家;而經證實並非由納粹非法取得的,則歸伯爾尼美術館所有。

德國文化部長Monika Grütters因此讚譽伯爾尼美術館相當負責,認為此舉能對納粹所造成的傷害做出彌補。目前有三幅作品即將歸還,分別是馬蒂斯、卡爾.施皮茨韋格(Carl Spitzweg)、馬克斯.李伯曼(Max Liebermann)的畫作。

葛利特事件下一關 遺囑是否有效力?

從去年掀起全球話題的葛利特事件,雖然至此看似圓滿落幕,但葛利特親屬即將對葛利特遺囑提出的主張,便成為另一個議題。

「Uta Werner提出的主張,法院不見得會同意。」德國繼承法論壇(German Forum for Inheritance Law)會長Anton Steiner表示,法院屆時將尋求其他證人說明,或再延請心理專家重新評估葛利特當時的精神狀況。

Uta Werner的律師回應,如果法院接受這項主張,最後將指定葛利特表親為繼承者。

葛利特表姊Uta Werner說,若未來由她繼承這些藝術品,未來納粹強搶的藏品也還是會歸還。但葛利特另一個的表親Dietrich Gurlitt,也就是Uta Werner的哥哥,則告訴華爾街日報(The Wall Street Journal)說,他尊重葛利特的遺願。