非池中藝術網

非池中藝術網

「陰道小艇」 日本藝術家又被警方拘留

PREV

NEXT

「陰道就像我的手臂與雙腳,一點都不下流。」日本女藝術家五十嵐惠。

日本情色產業發達,年產值高達1兆日圓(約2700億台幣),但法律仍限制影像與漫畫等創作,不得展示真實的生殖器官,必須以馬賽克遮住「重要部位」。

去年12月底,描繪女性陰道的藝術家五十嵐惠(Megumi Igarashi),筆名「ろくでなし子」(Rokude Nashiko),被日本檢調單位以「散佈猥褻物品」罪名起訴,恐面臨兩年徒刑或繳納250萬日幣(約67萬台幣)罰金。

「陰道小艇」是利用3D印表機掃描陰道,憑藉數據繪製設計圖,製作一艘女性陰道形狀的小艇。小艇整體是鮮艷亮眼的黃色,上圖繪有可愛俏皮的圖案與文字。五十嵐惠表示,她的創作目的是為了讓人們會心一笑,因此她總將性器官巧飾得很可愛。

但在日本,五十嵐惠的行動已經於去年7月掀起一波討論,並被送進警局。當時她為實現「陰道小艇」藝術計畫,透過網路籌募資金,將自己陰道的3D掃描數據送給贊助人,最後遭警方拘留。

幾天後,日本兩萬名民眾聯署要求警方釋放五十嵐惠。這些支持者認為日本法律是雙重標準,無法容忍描繪女性生殖器官,卻可以接受日本傳統節日「鐵男根祭」(かなまら祭り),將碩大的男性陽具上轎遊街,讓眾人膜拜,並販售陽具形狀的棒棒糖等周邊商品。

最後,警方決定釋放五十嵐惠,但去年12月又以相同理由拘捕她,這次還約談一位情趣商品店主渡邊實里(Minori Watanabe),筆名為北原實里,是一位44歲的作家與女性主義活動者;原因是北原實里在店內販售五十嵐製作陰道的商品而遭起訴。

不過,警方很快就釋放渡邊實里,但五十嵐惠仍被警方拘留。日本《朝日新聞》(Asahi Shimbun)報導,日本檢調單位認為五十嵐惠有銷毀證據與逃亡的嫌疑,不肯將她釋放。「警方逮捕五十嵐的行為不僅侵犯人權,更嚴重打擊言論自由。」聲援五十嵐的民眾表示,警察應該保護公民,而不是干涉公民的自由活動。

五十嵐惠被捕事件引發日本國內討論婦女權與藝術創作的自由,以及檢討日本法律是否不合時宜。1951年,日本最高法院定義「淫穢」是誘發人們性慾,或違背一般人的道德觀,部分民眾認為法院對「淫穢」的解釋過於寬鬆。