非池中藝術網

非池中藝術網

巴黎麥約美術館20年 不敷虧損閉館

PREV

NEXT

巴黎麥約美術館(Musée Maillol)藏品豐厚,羅丹、塞尚、馬蒂斯、畢卡索等都在館藏之列,去年更獲英國每日電訊報(The telegraph)讚譽法國最好的美術館之一,媲美羅浮宮(Musée du Louvre)與奧賽美術館(Musée d'Orsay)。

但今年,2015年,麥約美術館成立20年,委託經營的公司宣布破產,美術館閉館。

麥約美術館由公司Tecniarte負責經營管理,2月5日向法國法院遞交破產申請,據The Art Newspaper報導,法院已批准Tecniarte公司的破產申請;麥約美術館是Tecniarte唯一客戶,虧損嚴重,已無法繼續營運了。Tecniarte已欠下債務330萬歐元(約1.1億台幣),1.1萬歐元(約38.7萬台幣)預備金已經耗盡。

麥約美術館是1995年由迪娜.維耶妮(Dina Vierny)創辦,以紀念法國象徵主義雕塑家麥約(Aristide Maillol)而建。

雕塑家麥約大多創作女性胴體,造型簡潔,不強調人物情緒,只描繪純粹美感,作品靜默沉穩,饒富古典特質。在麥約晚年時曾一度陷入創作瓶頸,但在結識年僅15歲的迪娜.維耶妮,並請她擔任模特兒後,靈感又開始源源不絕。

從此兩人合作長達10年,直到1944年麥約因車禍意外去世。迪娜.維耶妮後來成為藝術收藏家並擔任博物館館長,在麥約死後51年,她於巴黎成立麥約美術館,多次舉辦麥約回顧展,同時也策劃各種現代藝術展覽。

2009年迪娜.維耶妮過世後,其子洛爾屈安(Olivier Lorquin)聘請Tecniarte公司負責人帕特里齊亞.尼蒂(Patrizia Nitti)來管理美術館。

參訪人口流失 無力挽救局勢

帕特里齊亞.尼蒂雖然不是藝術史學者,但她與義大利藝術界關係緊密,往往能借到珍貴藏品展示,像16世紀義大利文藝復興時期畫家波提切利(Sandro Botticelli)、委羅內塞(Paolo Veronese)等珍貴畫作,都曾於麥約美術館展出。

但在2012年,麥約美術館展出的義大利巴洛克女畫家簡提列斯基(Artemisia Gentilesch),以及18世紀畫家迦納萊托(Canaletto)兩次特展卻慘遭批評,專家質疑部分作品並非原作,名聲受損,參訪人口大幅減少。

2014年,帕特里齊亞.尼蒂為挽救局勢,向義 大利那不勒斯大教堂(Naples Cathedral)借來一批希臘羅馬文物藏品展出,這批文物雖然是首次亮相,但參訪人次仍沒起色,虧損日益嚴重。

而帕特里齊亞.尼蒂的律師塞巴格(Stéphane Sebag)表示,帕特里齊亞.尼蒂對麥約美術館並無管理不當,五年內她曾舉辦多次出色展覽,只是近年民眾反應不如預期,加上今年1月法國發生恐怖攻擊,參訪人數也受到影響。

塞巴格說明,Tecniarte公司也與麥約美術館達成協議,館方已於2月15日前歸還借展作品給義大利博物館,同時取消3月份展覽「西方藝術的吻」(The Kiss in Western Art)。