menu

非池中藝術網

特別企劃

亮點作品搶先報|2019 Art Basel Hong Kong

2019-03-23|攝影剪輯:方景財|採訪編輯:王玉善669

巴塞爾藝術展(Art Basel)作為世界最具代表性的藝術博覽會之一,每年分別於瑞士、邁阿密、香港等,匯集來自不同地區的頂級藏家與客群,目的是希望將各種類型的作品,呈現於大眾眼前,同時達到市場價值上的最高效益,並推廣在地文化的各類藝術風格及媒材,如本次即將到臨的2019香港巴塞爾藝術展,便是以詮釋亞洲及亞太藝術發展為主體的展會。

香港巴塞爾從2013年起至今,已邁入第七屆,它長期被視為亞洲藝術市場的重鎮,原因除了該區的超級大藏家之實力驚人,讓西方歐美等地畫廊可以開拓新客源以外,同時也促使亞洲暨亞太地區畫廊經營的在地優質創作,可以與各國進行交流,讓藝術的視野無限延伸,並觸及更多的人群,特別是一些概念創新,可被典藏及展示於美術館空間之中的當代藝術創作,也能在市場上被認可及購藏,足見展會客群在收藏視野與品味上的多樣性。

不過,畢竟要銷售的內容為藝術(Art),它相較於其它類別的展會,各類媒材的作品之內容與效果,在現場當中的呈現,則又更為重要。舉例來說,除了要考量基本的硬體陳設以外,更需要規劃作品與作品之間的展示脈絡,讓觀者可以在情境式的鋪陳當中,體驗由藝術羈絆而出的美學思維及主題意象。因此,Art Basel展會團隊必須在洞悉全球各區藝術發展的前提下,以具有美術館級別之策展方式,於展會當中呈現具有前瞻性、原創性、經典性的藝術內容,並考量在地的文化脈絡及歷史價值,讓完整的藝術體系,伴隨著每次展會的舉行,有更多的交流與發展。

而在本次即將舉行的香港巴塞爾藝術展當中,分別以六大主軸來呈現展會內容,主體梳理亞洲及亞太地區的藝術發展,並兼具國際藝術走向之脈動,依序為藝廊薈萃(Galleries,二十到二十一世紀的現代與當代藝術作品)、亞洲視野(Insights,亞洲及亞太區之藝術家策展專案)、藝術探新(Discoveries,全球新晉藝術家作品)、策展角落(Kabinett,風格特別之專題展出)、藝聚空間(Encounters,大型雕塑及裝置)、光映現場(Film,藝術家為主題的精彩短片)。在這全球矚目的時刻,非池中將即時性的揭露展會策展概況與作品亮點,邀請觀眾一同邁入這變幻多端的藝術市場及觀察走向。

展 期 | 2019.03.29 - 2019.03.31
地 點 | 香港會議展覽中心(香港灣仔博覽道1號)


單元系列

台北當代藝術館

37 videos
view all

更多影片

view all

單元系列

view all
37

videos

台北當代藝術館

99

videos

【藝文直擊 | 2013】

21

videos

尊彩藝術中心精選

48

videos

【藝文直擊 | 2011】