menu

非池中藝術網

焦點新聞

國際:佳士得專拍 148億刷新紀錄

尚未建立關鍵字

2013-05-17|撰文者:王士源

本周佳士得專拍,刷新全球拍賣總成交紀錄。國際拍賣公司佳士得,15日於紐約洛克斐勒中心(Rockefeller Center)「戰後與當代藝術」拍場上,拍出總成交金額4.95億美元(約148.67億台幣),刷新拍賣歷史紀錄。

此次佳士得專拍的落槌價,由美國抽象主義畫家波洛克(Pollock)《Number 19》(1948)奪冠,高達5800萬美元(約17.4億台幣)。其次為美國普普藝術畫家李奇登斯坦(Lichtenstein)《Woman with Flowered Hat》,落槌價為5610萬美元(約16.8億台幣);以及紐約塗鴉藝術家巴斯奎特(Basquiat)作品《Dustheads》,落槌價為4880萬美元(約14.6億台幣)。

佳士得國際總裁Brett Gorvy表示,這令人難以置信的競拍結果與成交紀錄,反映出一個藝術市場的新時代。佳士得總監Steven Murphy則分析道,此次拍賣會有如此爆炸性的成功,新藏家的加入,扮演重要角色。他說明道,此次買家,有25%去年才剛參與佳士得拍賣,4至5個關鍵買家,則從未在佳士得拍場上進行交易。

根據紐約時報報導描述,拍賣場裡滿是高知名度的藏家,像是洛杉磯金融家Eli Broad、Barnes & Noble創辦人Leonard Riggio、Blackstone集團副總裁J. Tomlison Hill、J. Crew總裁Millard Drexle,藏家們全都全神貫注地參與拍賣,看著「一件又一件的作品,落槌價一件比一件高」。

在拍賣會結束後,拍賣官Jussi Pylkkanen表示,許多藏家競價超過2百萬美元(約6千萬台幣)後,最後不敵其藏家,只好選擇放棄。他說「我們到了藝術市場的新時代。」波洛克、李奇登斯坦、巴斯奎特三人作品,都在這次佳士得拍賣裡,刷新自己的新紀錄。此外,70多件拍品中,僅4件流標。

REFERENCE

【佳士得】佳士得戰後與當代藝術官網
【BBC】Christie's art sale 'highest in auction history'
【The New York Times】Christie’s Contemporary Art Auction Sets Record at $495 Million

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

壞狗狗! 蔡瑞恒身體創作藝術混種

2017-12-31|撰文者:林鈺芸6335

國際新聞

巴黎畢卡索美術館 開館30周年紀念展

2015-10-28|撰文者:邱家琳7796

特別報導

11月06日 楊德昌生日快樂!

2017-11-06|撰文者:黃子軒862