非池中藝術網

非池中藝術網

北部藝術家落腳高雄奮鬥,漾藝博四年全勤!

2018高雄漾藝術博覽會。圖/高雄漾藝術博覽會提供

[高雄訊] 以無畫廊經紀約、40歲以下獨立個體藝術家為主要參展對象的 2018高雄漾藝術博覽會,將於9月28日至30日在駁二藝術特區大勇區P2倉庫登場。第四屆辦理的高雄漾藝博,在參展的45位新銳藝術家中,有兩位熟面孔藝術家賴岳宏與詹邠,令主辦單位印象深刻,他們的共同點,除了四年全勤之外,也都是出生北部選擇落腳高雄的藝術家。

藝術家詹邠。圖/高雄漾藝術博覽會提供

文化局長尹立表示,高雄為了扶植年輕藝術家,辦理高雄漾藝術博覽會作為以個體展出的銷售平台,這四年來總共超過兩百位的年輕藝術家在此展出,而賴岳宏詹邠兩位更是四年全勤。出生桃園的賴岳宏,目前除了創作,6月在五甲開了畫室;出生台北的詹邠,申請了黃埔新村「以住代護」計畫,7月開始入住創作,他們從第一屆的漾藝博參與至今,從來沒有放棄過自己展出的機會,而文化局也很欣喜這些青年政策可以真正落實,扶植培育優秀的新銳藝術家。

1990年出生桃園,高師大美術研究所畢業的賴岳宏,第一屆參展時他的作品雖然沒有成功賣出,卻讓他意外受到台北畫廊的賞識,順利促成展覽合作機會;第二屆開始,作品陸續在漾藝博這個平台售出,第三屆更有高達11件作品的銷售紀錄,成為當屆的紅點王,也讓更多藝廊看見這位新銳藝術家,今年除了在朝代畫廊辦個展,年底也將前進澳門酒店藝術博覽會。

藝術家賴岳宏。圖/高雄漾藝術博覽會提供

賴岳宏
創作內容跟生活經歷息息相關,他曾在新竹的成德高中國中部擔任教育替代役,有近一年的時間與高關懷群學生相處,啟發他不同的創作風格,作品中時常可見的光暈,是人類慾望的象徵,就如同服役階段遇到的高關懷群學生們,他們渴望被認同與被愛的過程。海洋、星空是賴岳宏創作中常見的畫面,搭以月亮、太空人、鯨魚、魚群等元素,透過他超然熟練的平塗技法,讓你看不出畫面其實壓了近十層,每一層顏料的堆疊,都是一筆一繪的熟成功夫。今年他在鳳山五甲租了一棟透天厝開畫室,他笑說從大學求學階段開始就生活在高雄,對高雄的認識比故鄉多更多,便選擇落腳於此,連續參加四屆的高雄漾藝博讓他收獲許多,不但受到畫廊關注,也讓他發揮更多創作能量。

1986年出生台北,華梵大學美術與文創研究所畢業的詹邠,從研究所畢業後到高雄長期駐村創作,去年向高雄市政府文化局申請「以住代護」計畫,在鳳山黃埔新村的巷弄裡規劃一間個人工作室。最近他才剛整頓好工作室,打開紅色的眷村風大門,悠然簡潔的日式木構造房子,讓他能夠靜心來創作。工作室裡擺了許多鋼彈、公仔,詹邠表示他國小時曾受過欺負,因此更崇拜英雄人物,而他也把這份對動漫的喜愛融入水墨創作,將神話故事的人物結合現實生活中的動漫角色,打造出人人心中的英雄。詹邠認為高雄漾藝博是除了高雄藝術博覽會外,南部最重要的展會之一,每年都相當期待報名資訊的公告,並同時號召自己周遭朋友一起參與。

2018高雄漾藝術博覽會自9月28日起至9月30日止在駁二大勇區P2倉庫登場,這場短暫、快閃型的藝術博覽會,網羅優秀的45位年輕藝術家,超過300件作品,一同在這展售平台上展現自己各式創作樣貌。更多資訊請上高雄漾藝術博覽會官網查詢。