非池中藝術網

非池中藝術網

全台唯一國軍外島轉運站活化 高雄金馬賓館優雅蛻變當代藝術中心

高雄金馬賓館當代藝術中心模擬示意圖。圖/金馬賓館提供

全台唯一國軍外島轉運站活化  高雄金馬賓館優雅蛻變當代藝術中心28日盛大開幕

御盟集團以藝術主軸跨界建築、休閒、娛樂事業  引領台灣當代美學二次進化



金馬賓館的歷史意義



位於高雄壽山入口的金馬賓館,自1958年金門八二三炮戰隔年由高雄市府籌建,於1967年由軍人之友社興建後捐贈予國防部,是民國五十到七十年代的台灣青年至金門、馬祖服役前,往返外島及台澎地區差假官兵暫宿的處所。在動盪不安的時代背景下,無數台灣青年與家人、情人生離死別的畫面,隨著1998年軍方撤離走入歷史,金馬賓館後續移交負責辦理鐵路地下化的交通部鐵改局使用,並於2012年鐵工局搬遷後便閒置多年。高雄市都市發展局看重金馬賓館的歷史地位有如冷戰時期的南北韓38度線和柏林圍牆,決定將富有軍事歷史意義的金馬賓館保留,並與御盟集團攜手合作進行場館活化,為鼓鹽老城區注入發展新能量。

御盟集團邵永添董事長表示,接手金馬賓館的初衷,是希望為高雄留下一座有意義的建築,不拆裝改建,而是運用御盟集團營造技術回復建築原本的風華。御盟集團深耕高雄22年,用回饋土地的心情,將金馬賓館重新塑造成當代藝術館,期待促進文化產業國際交流,提升高雄藝術氣息。金馬賓館的環境區域條件佳、建築形式特殊且結構完整,面臨20米寬的鼓山一路與臨港線自行車廊帶,周邊除了有駁二藝術特區、壽山風景區及愛河等知名景點,又有輕軌捷運經過,與目前由御盟集團和晶華酒店集團合作的高雄晶英國際行館相距不遠,期望能透過藝文串連,進而推廣高雄市區觀光價值。



幕後推手:永添藝術



高雄金馬賓館當代藝術中心即將於11月28日盛大開幕。圖/金馬賓館提供

全台去年,御盟集團與高市都發局完成簽約後,即把金馬賓館交由集團旗下的永添藝術公司籌備,經過永添藝術邵雅曼執行長耗時兩年的潛心規劃,金馬賓館館內空間大致可分為九個展廳、一個咖啡館,其中三個為常設展分別呈現台灣、香港與美國藝術家作品;六個展廳目前引進兩檔當代藝術特展。邵雅曼執行長表示:「金馬賓館建成於1967年、結束於1998年這段期間,台灣從戰後百廢待舉,轉向進口替代到出口替代的工業化與科技時代的起飛,這段期間透過毫不懈怠的努力與向世界學習的一輩,奠定了臺灣之後在擠身國際競爭的實力。」金馬賓館位於水岸輕軌沿線的其中一站,在駁二與高雄美術館之間獨立圍塑出的藝術莊園、飽覽壽山風光,永添藝術期望透過金馬賓館優雅蛻變,與晶英國際行館的精英服務團隊攜手,從在地觀光、文化視野交流、社區美感提升的觀點出發,提供高雄市民及各地旅客一個富有歷史意義的藝文場館。



引領當代藝術二次進化



御盟集團旗下永添藝術公司邀請德國Art+Com團隊為高雄晶英國際行館創作全球飯店首座4D浮空動力裝置藝術「舞動的粒子」 (2)。圖/金馬賓館提供

金馬賓館開幕展以「光」為核心,一樓三大展間分別展出由「光線與空間運動」(Light and Space Movement)最具代表性的先驅藝術家──詹姆士.特瑞爾(James Turrell)作品《鑽石(菱格)》(Diamond)、香港藝術家伍韶勁(Kingsley Ng)水線裝置「過渡」以及台灣紀錄片導演陳普策劃展出「檔案室」(Archive),開啟光與空間的詩意對話。

美國藝術家詹姆斯.特瑞爾(生於 1943 年),直接以光線和空間作為藝術品創作的素材,讓觀眾沉浸在人類感知的極限。特瑞爾的作品在世界各大博物館的展覽中得到認可,其中包括 2013 年同時在洛杉磯藝術博物館、紐約古根漢美術館和休士頓美術館所舉辦的三次回顧展。曾獲得美國國家榮譽藝術獎章、古根漢基金獎、麥克阿瑟獎、美國人文與科學院院士、美國藝術暨文學學會成員、以及史密森尼美國藝術檔案館獎章等榮譽。詹姆斯.特瑞爾對於光線的迷醉,與其個人內在尋找宇宙萬物間人類的定位有關,受到貴格會教派的影響,以「對神聖莊嚴直接、嚴肅的表現」為特徵,透過靜謐的沉思、耐性和冥想的簡單訓練,喚起人們對於自我的更多知覺。1960 年代中期,特瑞爾開始在南加州進行以光為媒介的實驗。其大型藝術計畫 (1977至今)位於亞利桑那州北部一座死火山的「羅丹火山口」,透過雕刻火山口的形狀,並在火山內切割一系列的隔間、隧道和洞穴,提升參與者對於天地的感知。《鑽石(菱格)》是詹姆斯.特瑞爾自 2004 年以來進行的一系列玻璃系列裝置中,規模最大的一件作品,靈感來自於國際航運中一些最狹窄的水道,在這些航段裡,天空被大自然所創造的高聳牆面框住,廣闊的地平線只是驚鴻一瞥。歷史上來說,這些航道都是兩片陸地或水域間的重要中介點或連接。以收藏地點台灣的觀點,站在一個累計殖民檔案背景的國家,這件作品所激發的想像,與面對台灣變動中的社會期待、個人對生命的反思所置身的狀態有所連結。經驗這件作品的過程並非是對現狀提供解答,而是以在找尋到正確答案之前,提供一個超越現存環境的想像。

由香港藝術家伍韶勁策劃創作的作品《過渡》,是一組二部多媒體裝置,由金馬賓館的歷史出發,延伸至此時此刻。第一部份是個「時光囊」,透明的「時光片」上刻着金馬故人的訪談節錄,觀眾可以拿在手心,在零碎的回溯中重組這的地方在個人、家國、時代層面上的意涵。第二部份是靜思空間,高雄港的聲音低沉的震動,光點劃過漆黑。離開展場前,我們邀請觀眾記下各自正在經歷的過渡,讓作品隨年月日,累積一直向前的微歷史。

伍韶勁現居香港,為跨領域藝術家,專長概念式、場域為本及體驗式項目,常以光影、聲音、空間和時間等轉瞬即逝及無形的事物創作。「光」是媒界,也是比喻,觀照每每被隱藏或忽略的事物。他曾參與多個大型展覽,策展方包括法國龐比度中心Ircam音樂研究所、意大利羅馬現代藝術美術館、米蘭設計周、南澳洲當代藝術中心、日本越後妻有大地藝術祭、外蒙古地景藝術雙年展、上海世博會、廣州三年展等。曾獲獎項包括2008年香港青年設計才俊大獎、2009年香港當代藝術雙年獎,以及2013年香港藝術發展獎最佳藝術家獎(媒體藝術),並獲亞洲文化協會獎助金支持負笈海外留駐考察。現為香港浸會大學視覺藝術學院助理教授。

而由台灣紀錄片導演陳普所策劃的「檔案室」(Archive),彙整了金馬賓館從1967年至今的文獻資料,包含書信、影像與建築修建資料,文史訪談計畫與建築修建過程,由紀錄片導演陳普與永添藝術團隊合作執行,希望將金馬賓館的時代背景完整重現。金馬賓館除了一樓常設展以外,二、三樓分別呈現台灣藝術家羅懿君、湯雅雯、高雅婷聯合畫展「稜鏡:趨近那些尚未看見的場景」,以及台灣知名攝影師阮義忠攝影展「光與凝視:失落的優雅」。金馬賓館單日入館全票$250、半票$150,享館內休憩空間及當期展覽活動,採現場售票及ibon購票,每週一、二休館,每日營業時間為10:00~18:00(最後入館時間17:00),客服專線07-972-1685。

除了精彩的開幕聯展之外,永添藝術更計畫明年於金馬賓館呈現德國現代設計大師,Franz Bette近十年來最新的一次當代首飾創作個展,以「道」為核心出發,創作結合了東方精神及美學概念,希望將東方獨特的美感融入作品,首次使用亞洲特色媒材,如竹、陶瓷、紙等賦予材質新符號及意義。此展與德國法蘭克福應用藝術博物館(Museum Angewandte Kunst) 合作,展覽圖錄由巴黎Vier5設計-此團隊為去年設計第14屆的德國卡塞爾文獻展策畫視覺形象,並由德國攝影家Wolfgang Günzel攝影。藝術出版方面由德國Arnoldsche ART PUBLISHERS限量出版,將於國際通路銷售、並參加國際書展行銷。御盟集團期待藉金馬賓館展出當代藝術展覽,引進國際藝術家、知名設計師及重要博物館,將台灣帶上世界的舞台。



金馬賓館 ALIEN ART CENTRE



永添藝術公司致力創造可供探索、沉澱思考的平台,鼓勵創作與跨藝術、科技、工藝技術等領域的思想先進結合,關注當代議題。金馬賓館當代藝術中心,是為鼓勵正面的創作能量,指向更好的社會與永續性,不僅止於介紹當今藝術,更希望透過藝術建立台灣與世界的連結。金馬賓館創址於1967,半世紀以來,台灣軍旅歷史中抽籤前往金門、馬祖的青年們在此集結,遠赴戰線;2018年重啟,集當代藝術、時尚精品、建築工藝、咖啡輕食,成就美學的第二次進化。



關於御盟集團About YUIMOM Group



圖右起為御盟集團暨晶英國際行館邵永添董事長、永添藝術公司執行長邵雅曼。圖/金馬賓館提供

御盟深耕台灣超過20年,品牌精神源自於對土地的責任與熱愛,更珍惜人與人之間的情感。2017年與晶華集團合作推出高雄晶英國際行館,與日本Ukai餐飲集團、獺祭旭酒造合作引進日本國宴級餐酒服務,董座邵永添投資未來眼光精準,帶領御盟從房產建設、旅館休閒、頂級餐飲到當代藝術多角化經營,立足台灣,放眼世界。