非池中藝術網

非池中藝術網

國立國父紀念館:「盜墨狂野-吳炫三當代水墨大展」

由左二至右分別為館長梁永斐、歐豪年教授、展出藝術家吳炫三、李奇茂教授、前副總統蕭萬長、王哲雄教授、監察委員劉德勳、梁秀中教授、文化部文資局前局長王壽來先生。圖/國立國父紀念館提供



贈畫儀式。圖/國立國父紀念館提供



由國立國父紀念館主辦的「盜墨狂野-吳炫三當代水墨大展」16日下午舉行開幕儀式;前副總統蕭萬長伉儷、李奇茂教授、歐豪年教授、監察委員劉德勳、王哲雄教授等貴賓蒞臨盛會。



時隔四年再啟水墨大展的藝術家吳炫三,帶著近60件多數未在世人面前曝光的水墨作品,包括3公尺高的立柱型作品〈水墨圖騰〉,以立體方式展現水墨作品,展出一種超脫凡俗、充滿東方禪意的當代狂墨,和以往色彩鮮明的作品風格不同,卻又延續著內在不變的狂熱與奔放,在有限的生命中,拓展自我的價值與熱情。另展出藝術家收藏的各式奇石及創作的陶瓷,帶大家完整一窺吳炫三筆下磅礡氣勢的狂暢山水與富涵張力的人物傾訴,揮灑出後現代的山水空間意識。



吳炫三展示李奇茂大師在民國62年時,為他赴美留學擔保「思想純正」之書函。圖/國立國父紀念館提供



吳炫三展示歐豪年大師40年前為他所畫的「炫四」畫像。圖/國立國父紀念館提供



國立國父紀念館館長梁永斐於開幕典禮上以「真、狂、簡、新」來讚嘆吳炫三老師的為人及創作作品。以「真」表述吳老師樸實又謙卑,人至真、心至善、畫至美。以「狂」形容他無上瘋狂專業的創作能量,畫似狂野而內心襌定,深具能量、美學及哲學思惟。「簡」則是簡單,簡單是一種力量,也是一種化繁為簡的功力。「新」代表吳老師在材料、形式、技法及科技融合的創新,展現大破大立、不破不立、立了再破、破了再立的精神,在傳統中創新永遠走在時代的尖端。



前副總統蕭萬長先生蒞臨致詞。圖/國立國父紀念館提供



梁館長也指出,該館多年來對於吳老師之創作秉持一貫的支持與推崇,曾於民國85年及93年於該館中山國家畫廊辦理「說百步話排灣-吳炫三1996年新作展」及「吳炫三畫展-野性的風騷」,展出作品包括油畫、雕塑及陶藝。吳炫三則在致詞時述說與國畫大師李奇茂及歐豪年數十年的交誼及軼事,當場展示歐豪年大師40年前為他所畫的「炫四」畫像,而李奇茂大師在民國62年時,為他赴美留學擔保「思想純正」,令他感念至今。



國立國父紀念館館長梁永斐致詞。圖/國立國父紀念館提供



該次大展為吳老師時隔4年才又啟動的大型水墨個展,作品多數創作於法國巴黎的工作室,再運回臺灣展出,機會難得,歡迎大家來中山國家畫廊參觀欣賞。



民眾專注欣賞吳炫三作品。圖/國立國父紀念館提供