menu

非池中藝術網

焦點新聞

當藝術產業成為廉價採購 北藝大藝管所論壇齊發聲

北藝大藝管所藝術產業低薪藝術產業台北藝術大學藝術管理

2018-12-21|撰文者:譚竣鴻

藝術工作者的處境與權益保障」一直是藝文產業界所關注的重大議題,而藝術工作者又該在社會上被定義為哪一類型的工作型態?藝文工作者的工作室能被政府認同為正式的工作場域?日夜顛倒或是新鮮的肝換來一生對藝術的志趣又該如何換算成工作時數?為了能進一步保障台灣藝文產業人才的權益,在立委、文化部提案中,也希望能真正落實藝文產業工作者面對低薪的問題以及保障藝文工作者該享有的權益。

由國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所(簡稱:北藝大藝管所)於每年年末所舉辦的十大藝文新聞票選回顧中,帶各位民眾共同參與討論台灣2018年重點藝文焦點事件,而在12/20(四)的記者發布會當天,也揭曉民眾票選第一名年度事件為【衛武營中心盛大開幕,高雄蛻變南部藝文重鎮】。

北藝大邱顯洵副校長揭開十大藝文新聞北藝大副校長邱顯洵揭開十大藝文新聞第一名。圖/非池中藝術網攝。

不出眾望所歸,民眾票選第二名則是【藝文工作者薪資低,文化部及立委擬立法改善】議題,藝文界在今年也發生所謂華藝網事件造成許多年輕藝術家個人智慧財產權權益受到侵害,最終文化部也因此出面解決。

北藝大邱顯洵副校長揭開十大藝文新聞立委陳學聖講解十大藝文新聞第二名。圖/非池中藝術網攝。

面對藝文產業工作者不管是幕前、幕後都需政府協助修法並且落實相關保障法案,鑒於諸如此類相關藝文爭議事件的發生,北藝大藝管所也邀請到四位藝文界人士進行藝術工作者相關保障權益論壇,由北藝大藝管所所長劉蕙苓搭任論壇中穿針引線引言者,與藝文界歡樂魔法劇劇團團長吳文堯,以及兩位各擔任表演藝術聯盟秘書長李孟融、台灣視覺藝術協會理事長陳文祥共同分享以及討論。

表盟李孟融秘書長、歡樂魔法劇團吳文堯團長、北藝大藝管所劉蕙苓所長、視盟陳文祥理事長論壇參與貴賓(由左至右)表盟李孟融秘書長、歡樂魔法劇團吳文堯團長、北藝大藝管所劉蕙苓所長、視盟陳文祥理事長。圖/非池中藝術網攝。

藝文產業低薪案例則以近期遭受影響的歡樂魔法劇劇團團長吳文堯說起,在去年4月與屏東稅務局爆出對藝文工作者以36萬要求演出144場演出換算下來平均一場演出為2500元,行動劇以4至6個演員演出,演員必需編劇、導演、排練、架設、吃飯、交通等包羅萬象支出,實為慘烈。

歡樂魔法劇劇團團長吳文堯表示:「感覺到藝術作品被當作像是器材在採購的狀態。」一直以來這樣事件不斷的發生,卻鮮少有相關團體或是劇團願意正視與面對,或許是深怕如此透明化的揭發,會造成下一次與政府合作的標案取得不易,吳文堯團長也因此投書給文化部部長,揭開了這樣的事實。

以上則為藝術表演類型工作者所面臨到的狀況,而大家關注的視覺藝術類型與政府合作的狀況呢?視盟理事長陳文祥也談到:「視盟每年會舉辦大型活動的當代一年展,希冀以平權方式讓每位努力耕耘或是年輕藝術家有個完整的曝光展覽平台。雖說一年展是向政府申請補助案來舉辦,但幾乎每年都在虧錢,最後都要以案養案來支撐,但也不見得能打平相關支出。

北藝大藝管所劉蕙苓所長與視盟陳文祥理事長北藝大藝管所劉蕙苓所長與視盟陳文祥理事長。圖/非池中藝術網攝。

REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

歡迎搭乘行動美術館列車

2013-01-08|撰文者:非池中藝術網1355

焦點新聞

畫廊當代藝術聯展策展

[白石畫廊] 形於無:桑山忠明 x 內藤樂子 雙個展

2019-05-21|撰文者:白石畫廊/非池中藝術網編輯整理21