menu

非池中藝術網

焦點新聞

特別報導

美術館聯展現代藝術策展

「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」於國立臺灣美術館開展,論藝術精神傳承的延續和發展

國立臺灣美術館李仲生臺灣現代藝術陶文岳

2019-03-17|撰文者:歐洛

2019年2月28日,由文化部指導,國立臺灣美術館主辦之「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」正式開展。



國美館「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」展場。圖/國立臺灣美術館提供

本次於國立臺灣美術館主辦之「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」,邀請策展人陶文岳精心策劃,探討李仲生及其門生對臺灣美術發展深刻且長遠之影響。展覽邀請李仲生及其門生共37位藝術家參展,以各自精采且獨具一格的創作表現,關注並探討李氏門生在李仲生自由開放的教學引領下,對於臺灣美術脈絡與趨勢發展的影響力。

「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」開幕式,參展藝術家與貴賓合影。文化部蕭宗煌次長(前左4)、國美館林志明館長(前左3) 、策展人陶文岳(後右10)。圖/國立臺灣美術館提供

李仲生(1912-1984),乃是臺灣50年代以降抽象繪畫創作及推動臺灣現代美術發展的重要人物之一,他的創作以自由簡潔的線條及奔放的色彩交疊建構,蘊含著超現實意念及自發性情緒的轉移,結合了佛洛伊德的潛意識思想、超現實的意念、自動性技巧與抽象繪畫表現,為臺灣最早從事抽象繪畫的傑出藝術創作者。

李仲生,作品021,1972,油畫53.5 x 73cm。圖/國立臺灣美術館提供

李仲生除了個人之藝術成就之外,更被讚譽為「臺灣現代繪畫導師」,他既是優秀藝術創作者,同時也是重要的教育家,針對每位學生的質地因材施教,啟發學生個人的藝術潛能及思維。

第一批進入李仲生畫室的學生有歐陽文苑、霍剛、蕭勤、李元佳、陳道明、吳昊、夏陽、蕭明賢等,這八位入室弟子在1956年創立了「東方畫會」,被戲稱為藝壇的「八大響馬」,轟動了當時臺灣保守的藝術環境,成為臺灣最早期的前衛藝術畫會之一,在60年代將臺灣現代藝術發展推向一個高峰。在李仲生獨特的教學方法之下,其諸多學生成為臺灣畫壇的重要指標人物,發展出各自獨特的創作風格,為臺灣的現代藝術發展奠定了良好的基礎與成效。

展覽中也特別規劃出一個小房間,模擬1955年李仲生在彰化落實的著名「一對一咖啡館教學法」,藉由李氏學子們的回憶紀錄,在眾聲喧嘩的情境中回顧李仲生當年「精神傳精神」的教學思想與場景。

夏陽,日本國醫生,1988,複合媒材,153 x 183.2cm,圖/國立臺灣美術館提供

霍剛,承合之3,2011,油畫,100 x 200cm(x2), 私人收藏。圖/國立臺灣美術館提供

蕭明賢,時空的記憶-2,2014,油畫,82.5 x 122 cm。圖/采泥藝術提供

國立臺灣美術館為探討李仲生及其門生對臺灣美術發展深刻且長遠之影響,規劃展出李仲生及各時期門生共37位藝術家,作品共164件,作品媒材包括有素描、水彩、水墨、油畫、陶藝、複合媒材、雕塑、裝置與數位互動等多面向創作,試圖重塑師生間藝術創作之對話。

在展覽的結構上,歸納為「1951年臺北安東街畫室時期」、「1957年彰化時期」、「李仲生門生作品」三大主題區,並輔以許多珍貴文獻對照展出;期望透過本次所策劃之展覽,表彰李氏藝術精神的傳承於臺灣美術史發展上的卓越貢獻,並以一種既回望又前瞻的角度,重新檢閱時代藝術思潮、美學路向、創作內涵延異發展的歷史變因及後續的擴散性影響。

國美館「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」展場。圖/國立臺灣美術館提供

國美館「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」展場。圖/國立臺灣美術館提供

國美館「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」展場。圖/國立臺灣美術館提供

國美館「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」展場。圖/國立臺灣美術館提供

前任國美館館長、現任文化部政務次長蕭宗煌,在開幕式暨記者會上說明「重建藝術史的工作」之重要性,提到文化部長鄭麗君上任後以「前瞻基礎建設預算」推行重建台灣文化藝術史的計畫,為國家首次以制度性的、體制內的經費支持該項目,具有重要意義。

而國美館作為主要執行單位,蕭宗煌點出重點方向:「如何在有限的空間裡面建立一個台灣美術發展的梗概?」他擔任國美館館長時曾規劃「聚合‧綻放──臺灣美術團體與美術發展」,由美術團體的面向切入研究臺灣藝術史。而本次展覽不同於以往地整理出另一條重要軸線,在「有別於畫會團體、有別於學院體制」的前題設定下,李仲生成為必然的選擇結果。

蕭宗煌最後強調台灣美術史不是孤立的,必須放在世界美術史的脈絡裡面去討論:「建構台灣美術的主體性、讓國內的美術史研究和藝術家的身分地位得到重新肯定,是文化部,也是國美館應該積極努力的工作,而文化部也將會繼續作為美術館和藝術家的強力後盾。」

國美館「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」展場。圖/國立臺灣美術館提供

國美館館長林志明則以自問自答的方式展開致詞,「為什麼國美館要辦李仲生的展覽?」、「為什麼主題定調在李仲生及其弟子之於現代藝術的關係」、「為什麼策展人是陶文岳?」,林志明從以上三個提問出發,淺談展覽生成的始末,期待能透過這次展覽,使觀者對這位藝術界前輩有更全面的認識。

開幕式暨記者會現場,國立臺灣美術館林館長志明。圖/國立臺灣美術館提供

策展人陶文岳致詞時首先對文化部政務次長蕭宗煌在擔任國美館館長任內期間確定了展覽的執行、國美館現任館長林志明在展覽規劃上的大力支持表示感謝,並重點分享了以歷史脈絡為基底的策展概念,字句間顯見陶文岳在展覽的前置作業以至展務實行上的諸多用心,最終在公家與私人力量的集結之下,完整地整理了李仲生藝術生涯的發展,型塑高質量的展覽。

開幕式暨記者會現場,策展人陶文岳。圖/國立臺灣美術館提供

1998年,財團法人李仲生現代繪畫文教基金會將500多件李仲生的作品及相關文獻捐贈予國美館,國美館作為台灣最完整收藏李仲生作品的龐大資料庫,身負將一代畫家的藝術精神延續和發展的重要使命,歷年來陸續舉辦李仲生的捐贈展、個人創作展等紀念性展覽,今日的「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」一展便是一個嶄新篇章,而未來國美館將如何以不同的形態持續回顧李仲生對台灣藝壇的貢獻、進而梳理台灣現代美術史的脈絡,值得各界關注。

開幕式暨記者會現場,李仲生基金會黃步青董事長。圖/國立臺灣美術館提供



參展藝術家名單



李仲生(1912-1984)、江漢東(1926-2009)、朱為白(1926-2018)、歐陽文苑(1928-2007)、李元佳(1929-1994)、焦士太(1929-)、秦松(1932-2007)、吳昊(1932-)、夏陽(1932-)、霍剛(1932-)、陳道明(1931-2017)、蕭勤(1935-)、蕭明賢(1936-)、李錫奇(1936-)、許輝煌(1937-)、黃潤色(1937-2013)、鐘俊雄(1939-)、黃志超(1941-)、詹學富(1942 -)、謝東山(1946 -)、黃步青(1948-)、鄭瓊銘(1948-)、王慶成(1948-)、程武昌(1949-)、郭振昌(1949-)、許雨仁(1951-)、陳幸婉(1951-2004)、曲德義(1952-)、李錦繡(1953-2003)、姚克洪(1953-)、楊茂林(1953-)、陳聖頌(1954-)、曲德華(1954-)、吳梅嵩(1955-)、黃位政(1955-)、林鴻銘(1956-)、陳珠櫻(1962-)



【展覽資訊】



「藝時代崛起-李仲生與臺灣現代藝術發展」

展覽時間: 即日至108年5月26日

展覽地點: 國立臺灣美術館(403台中市西區五權西路一段2號)

開放時間:週二-五 09:00~17:00,週六、日 09:00~18:00,週一休館





新聞資料參考:國立臺灣美術館


國立臺灣美術館李仲生臺灣現代藝術陶文岳
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

1

1

厲害

1

猜你喜歡

view all